我濕故我在
濕地社會設計競賽

青年營EDM-04.jpg

關於活動

大漢溪濕地因淨化污水而生

2002年環保署有鑑於公共污水下水道系統建置緩慢,與民眾對於河川水質的重視,引進歐美現地處理技術,開始在污染水源附近建置人工濕地等河川水質淨化工程,削減排入河川的污染量。新北市政府將原本作為垃圾掩埋場的高灘地,整治為具有污水淨化、生態、休閒、教育等功能的人工濕地。
 

大漢溪濕地生態廊道(後簡稱大漢溪濕地)即為此背景下誕生之濕地,包含位於大漢溪右岸的華江、新海一、二、三期濕地、浮洲、打鳥埤、城林,以及左岸鹿角溪濕地共8座人工濕地,從板橋江子翠綿延至樹林,占地約130公頃,處理新北板橋、樹林、土城一帶生活污水,串聯為河濱生態綠帶。8座濕地皆屬於內政部營建署城鄉發展分署依《濕地保育法》公告之「淡水河流域重要濕地」,其中位於左岸的鹿角溪濕地,2014年通過環境教育設施場所認證,持續推動大漢溪濕地環境教育,如今已邁向第8年。

大漢溪濕地提供市民許多好處

20年來,在新北市政府高灘地工程管理處(後簡稱高灘處)持續不斷的推動下,大漢溪濕地容納周邊城市居民的生活污水,改善了大漢溪的水質,亦發揮多種價值。諸如處理後的污水排回到大漢溪,補充河川基流量;提供給許多動、植物棲息,支持豐富的生物多樣性;為市民提供絕佳的自然體驗環境,給予景觀上美的享受,為市民從事運動、休閒娛樂、環境教育的好所在。

全球濕地面積逐年下降,濕地維護管理刻不容緩

在臺灣,精巧的城市尺度,讓我們可以輕易抵達河濱公園,從事運動、野餐等休閒活動,想要貼近濕地,更是相當容易的事。然而據拉姆薩公約(國際濕地公約)提出,全球濕地面積從2000年起快速下降,更不用說在其中棲息的動、植物,也遭逢滅絕的危機。作為同時處理城市污水、提供休閒用地和生物棲息地的大漢溪濕地而言,其功能更是與你我生活、自然生態息息相關,因此策畫濕地維護管理的方法,更是刻不容緩的事!

呼應拉姆薩公約簽署50年,青年世代發想濕地永續經營創意提案

今年適逢拉姆薩公約簽署50周年,並以「濕地與水」為主題,希望向全球呼籲濕地之於乾淨用水的意識。這次「我『濕』故我在」濕地社會設計競賽活動,呼應國際濕地公約精神,將舉辦兩天工作坊,希望在傳遞濕地價值之外,也讓青年世代藉由競賽方式,對濕地永續經營提出創意提案,進而實現濕地永續經營管理的目標。參賽者最終產出的成果,將有機會成為高灘處管理與推廣大漢溪濕地之方案,且會在「2021新北濕地藝術季」中與藝術家的作品一同亮相!

活動資訊

注意事項

青年營期程.jpg

​活動對象

18-25歲青年(大專院校、研究所學生)

招收人數

共招收120人(6人為1隊,共20隊)

活動費用

免費,但須先匯款保證金,才算完成報名手續,每隊500元,於競賽當天退還。
未錄取者於公告錄取後退還。
※匯款資訊:中國信託(822)復北分行 218540148230 景澤創意有限公司

活動日期

濕地現勘
為使參賽者了解濕地現況,訂於7月舉辦5場專人濕地導覽活動,舉辦日期詳見期程表,時間皆為14:30-16:30。
參賽者擇1場參與。此外,主辦單位亦提供濕地路線指引(詳如線上資料庫),
參賽者在其他時間也可以自行到現地了解。

競賽時間
2021年8月10日(二)、8月11日(三),09:00-17:30,兩日不過夜。
 

活動地點

濕地現勘
新海二期人工濕地;集合地點:新月橋下(板橋端)

競賽地點
永安公園活動中心(新北市板橋區雙十路一店25號)

報名機制

報名限定6人,且團員組成包含3個以上(含3個)不同科系
主辦單位已報名者填寫知名動機、過去經驗等,作為書審依據

​聯絡資訊

景澤創意 張小姐 02-2581-1365分機12
hemei@visionunion.com.tw

競賽流程

青年營時程圖jpg.jpg

競賽題目

大漢溪濕地已有近20年歷史,每日默默淨化將近30萬人的生活用水,功能就像城市的腎臟,是將乾淨水流還給河川的重要功臣。如同人體器官細心照料,就能維持健康機能,濕地運作也需要持續維護管理,才能穩定發揮功能。本次競賽題目以濕地經營管理、濕地環境教育傳播、濕地社區参與3方面為主軸,提供4個主題,報名者可以擇一參賽:
 

1.濕地經營管理-「人與濕地的安全社交距離」

假日到河濱運動、野餐,是不少人的生活日常,但是你知道隨意進入濕地活動,會違反政府規定嗎?即使大漢溪濕地已依法被列為國家重要濕地,並在現場設置警告標示,但仍有民眾在濕地捕魚烤食、從事釣魚活動而遺留垃圾,甚至因為餵養流浪狗,吸引更多犬隻聚集,進而捕食濕地鳥類。因為人們沒有意識到濕地的活動界
線,讓一連串的違規行為嚴重影響濕地生態,因此透過濕地的經營管理,將能降低民眾對濕地的干擾行為。

 

2.濕地經營管理-「濕地生物的物種舒適圈」

河川的腐臭味除了因為人為污染,外來種植物的侵入也是元兇之一。看似翠綠無害的大萍、布袋蓮,因為有耐污、快速生長且以漂浮方式生長的特性,因此容易大舉入侵濕地,於是排擠原先濕地中動植物的棲息空間,而且就連高灘處持續努力移除這些外來種植物,也難以完全根除。這樣的結果導致濕地生物多樣性下降,而植物腐爛後還會使水質惡化,嚴重影響濕地的運作,所以如何維護濕地動植物的生長舒適圈,成為管理濕地迫在眉睫的課題。
 

3.濕地環境教育傳播-「走讀濕地!認識自然界的污水處理廠」

因為疫情許多人不能出國,於是國內登山活動盛行,連帶也讓人們認識更多山林知識。除了山林,鄰近城市的河濱濕地環境,也值得好好推廣認識一番。然而疫情期間,學校等團體因為避免群聚,讓濕地教育推廣受到阻礙,要如何讓民眾在沒有健康疑慮的情況下,認識濕地的價值,並願意付出行動愛護濕地,是教育推廣的重要任務。
 

4.濕地社區參與-「社區再發現!來逛你家後花園」

大漢溪濕地從板橋江子翠綿延至樹林一帶,翠綠且寬廣的河濱濕地,是不少居民運動、散步的好去處,就像是附近社區的後花園。在高灘處多年經營下,讓8處大漢溪濕地各自具有不同特色,然而人們對水域持有安全疑慮,又或者對動植物所知甚少,因此在地理、心理上與濕地產生隱形的結界。如何讓社區將濕地視為生活空間的一部分、對濕地產生認同,並主動維護濕地環境,有待進一步發想規劃。

評分標準

成果形式不限,如服務流程、產品、活動企劃、影片、app...等。最終成果簡報基本架構須包含問題、目標、策略、操作方法...等。最終評審團將根據以下標準,進行評分:
 

創新性(30%)

是否具有跨領域整合的創新想法,或是提出令人意想不到的創意。
 

可行性(30%)

能清楚定義要解決的問題、民生或商業應用上的需求,並考慮到各種可能的情境或限制,提出具體完整的解決方案。且於現有法規下是可以實作的。
 

社會影響力與民眾參與性(30%)

滿足社會及民眾需求。
 

簡報內容與表達(10%)

在有限的時間內清楚說明問題與解決方案,提出有趣的觀點及有力的論證,並能妥善回覆評審的問題。

活動獎項

本活動提供以下獎勵給參賽者與獲獎隊伍:
 

1.參加獎

全程參與者,每人贈送活動主視覺T-shirt和1張活動證書

+
 

2.前3名隊伍分別提供獎金,以及每人1張獎狀

       

           30,000元+獎狀
       

       

       

          9,000元+獎狀
       

 

 

          3,000元+獎狀

 

 

備註:主辦單位得視現況調整獎項

MEDAL-05.png
MEDAL-06.png
MEDAL-07.png
t-shirt.png
證書-08.png

其他相關資訊

(含報名與個人權益、作品、獎項、其它注意等事項)

線上資訊

Top