• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

臺北市擁有三百多座鄰里公園,散佈在社區各個角落,卻沒有為社區量身訂製之設計思考導入者。本團隊在此計畫中,以臺北市中山區的中安公園與永盛公園為基地,期望跳脫制式化遊具,並朝著「共融式遊戲場」的核心目標與價值,提供不同需求的兒童共同玩樂、遊戲與發展能力的友善空間。

 

以工作坊匯聚相關人士的多元意見

本團隊蒐集成功案例及民眾需求,為公園遊戲場規劃及定位整體方向,並結合地方特色、使用者需求調查,以及設計師的創意專業,形塑出合宜當地的公共空間。

 

其中,本團隊辦理公民參與工作坊,以周邊居民為主要對象,瞭解鄰里公園遊戲場之實際需求,並加入專家學者、公民團體、設計師,建立良好溝通模式。另外也辦理專業規劃設計工作坊,邀集相關領域專業人士,歸納使用者需求,並尋求創新的改造作法。

 

打造符合社區需求的遊戲場

本團隊彙整上述工作坊產出、專家學者、公民團體與設計師專業意見後,完成符合社區需求且兼具有趣、原創與共融等特性的遊戲場。之後,辦理設計說明會,邀集里民、里長,說明設計構想與願景。此外,本團隊亦整合國內外案例研究、周邊社區需求調查與設計規劃建議,舉辦讀書會,製作鄰里公園特色共融式遊戲場議題探討規劃報告書。

 

執行年度:106年(2017年)

委託單位: 臺北市政府文化局

關鍵字: 共融式公園、公民參與