• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

桃園市政府近年來致力於參與式預算,落實公民參與。本計畫以參與式預算的精神,邀請桃園市民一同思考市民卡的功能擴充方案,從需求端找尋需求,以市民角度出發,由下而上集思廣益。

 

以闖關及市集吸引民眾

為讓擴及不同的目標族群,本團隊舉辦闖關遊戲或市集活動,以及辦理宣傳說明會,建構民眾參與提案的概念,並宣傳後續相關活動訊息。在募集審議人員時,更培訓了在地志工,培養在地公民參與之經驗,不僅提供在地學子參與公共政策之機會,並提升公部門對參與式流程的認識。

 

以工作坊深化認識與討論

此外,本團隊更規畫舉辦了多場的工作坊,深化市民卡的不同面相。其中舉辦了專題工作坊,透過專家主題演講,提升民眾對桃園卡的功能及不同議題面向,提出市民卡應用功能相關方案,並結合工作坊,蒐集並理解不同區域市民的使用需求。

 

在進入提案階段,亦舉行提案工作坊,由民眾組隊提案參與,本團隊邀集相關領域專家與政府機關代表,根據可行性、公共性及創意發想等面向提供建議,幫助提案更加精煉完善。最後更辦理提案發表與投票,擴大後續投票活動宣傳。本團隊選定人潮聚集之處舉辦巡迴與定點展示,並搭配實體與網路投票,擴大參與。

 

從議題的宣傳與說明,到催化民眾產生動力,進入提案的審議與討論過程,具體帶動民眾在提案過程的對話與討論。不只是為了產出更生活化的市民卡服務方案,同時也為民眾創造學習民主的操作過程。

 

 執行年度: 106年(2017年)

委託單位:桃園市政府工務局

關鍵字:公民參與、參與式預算、志工培訓