• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

為推動新店國小周邊閒置空間活化,採「參與式預算」為操作工具,並以「空間活化」為操作主題,本團隊透過社區工作坊、駐點工作、提案輔導、交流及票選等過程,引導民眾參與公眾事務,擴大擾動,並凝聚社區意識。

 

培力社群對參與式預算的認識

透過社區訪談、工作人員駐點、百年樹人系列活動、參與式預算交流會、客廳座談會等活動,培力社群認識參與式預算。

 

本團隊辦理參與式預算工作坊,並藉此擬訂提案規則,達到推廣說明之效用。此外,也辦理提案工作坊,分享國內外之空間活化案例,並透過參與式預算的推動,打造社區民主自治共同體。接著辦理提案園遊會,讓提案者公開發表提案內容,再由專家學者回饋意見,逐步收斂提案並增加提案可行性,讓提案關注的議題聚焦。

 

發表平臺提供公眾省思

爾後在辦理發表活動的過程中,更提供提案者公開發表的平臺,表達規劃的想法。最後,也辦理投票與後續經驗座談分享,擴大民眾參與,並共同討論在地願景與後續操作方式,做為後續發展之建議參考。

 

從一系列的活動中,收整出民眾對於閒置空間活化的共識與期待:運用在地歷史脈絡結合藝文活動,做為地區觀光亮點,並活用公有閒置空間,做為推廣在地文化之用途。

 

執行年度: 105年(2016年)

委託單位:新北市政府城鄉發展局

關鍵字:參與式預算、空間活化