• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

我國新住民人數持續攀升,照顧輔導新移民為臺北市重點政策之一,近年來市府各單位提供新住民於生活、就業及學習等層面之協助,讓新住民瞭解本國民情與相關資源,為臺北市注入不同的文化資源,使其成為多元城市的組成成分。

 

以基礎調查及現況分析作為基礎

本團隊透過文獻回顧,以及訪談新住民專家學者、非政府組織與新住民,彙整目前新住民社會福利資源,盤點臺北市新住民目前使用空間情形,完成基礎調查與現況分析,作為建置社區生活空間構想的基礎,並經由文獻探討與深入訪談,蒐集目前新住民在臺生活情形,輔導其運用社區的資源,發展本身的優勢。

 

探索並建構新的想像

透過社區地圖工作坊以及生活空間構想討論,促使新住民更認識自己的社區,學習探索社區環境,提出未來生活空間的想像,並藉由家鄉美食分享工作坊,交流不同國家的美食文化,更藉此擴大人際網絡。本團隊亦整理社區活動空間,並提出後續經營、交流與管理方案。

 

執行年度: 104年(2015年)

委託單位:臺北市都市更新處

關鍵字:社區營造、新住民、大同區、昌吉轉角