• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

本計畫透過影像,紀錄蘭州斯文里三期整建住宅更新的過程。

 

困難的民辦都市更新計畫

「蘭州斯文里三期整建住宅」位在臺北市大同區,為民國58年配合政府拆遷戶安置政策而興建的整建住宅之一。隨著歲月更迭建築物變得老舊窳陋,加上當時設計之小型住宅單元,已不敷現在居住使用需求,建築物體的更新亦成為社區居民必須面對的課題。然而,受限於所在位置的航高限制,以及複雜的房屋所有權關係、弱勢戶占極高的居住比例等因素,致使開發誘因及更新意願整合不易,讓民辦都市更新的計畫顯得困難重重。

 

以影像紀錄居民故事

因此,臺北市政府於105年將斯文里整宅納入公辦都市更新計畫,首度由市府擔任實施者,推動整建住宅的更新計畫。本團隊於計畫中透過影像紀錄的方式,追蹤紀錄公辦都市計畫的推動歷程,並透過訪談居民等方式,建構斯文里三期整宅的空間脈絡,同時討論都市再生與社會網絡關係之議題。

 

本計畫共計完成7支影片,以當地居民故事、弱勢關懷照顧、市府團隊階段行動、整宅拆除新屋重建等過程,述說地方故事,亦紀錄公辦都市更新的相關歷程,作為保存社區記憶之載體。

   

執行年度: 107年 (2018年)

委託單位:臺北市都市更新處

關鍵字:多媒體、公民參與、都市再生

【斯文里三期公辦都市更新歷程影像記錄】向城市道別-序曲

 【斯文里三期公辦都市更新歷程影像記錄】向城市道別-首章:啟動柔軟而堅毅的社會工程

【斯文里三期公辦都市更新歷程影像記錄】再見斯文里三期整宅-脫離窳陋的整宅環境

【斯文里三期公辦都市更新歷程影像記錄】再見斯文里三期整宅-公辦都更 改變成真

【斯文里三期公辦都更歷程全紀錄】