• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

貴子坑水土保持教學園區的所經歷的特殊歷程,讓它成為絕佳的環境教育場域,此計畫透過多元的環境教育活動,傳達更深刻的水土保持觀念。

 

從古鑑今推廣水土保持觀念

貴子坑地區位於臺北市北投區復興崗後面的山麓地帶,從清朝開始,便被長期大量開採砂岩與白瓷土,地表因而嚴重破壞,水土保持不良。

 

民國66年薇拉颱風侵襲,造成貴子坑溪下游面臨嚴重土石流災害,故臺北市政府開始禁止開採瓷土礦,並於民國83年設置水土保持教學園區,以各項水土保持工程、植栽格樑等方式,逐步恢復土地原貌,更讓園區成為觀摩、宣導、教學水土保持觀念的重要場域。

 

於民國103至105年開始針對貴子坑水土保持園區與周邊人文與環境特色設計課程,並辦理許多環境教育活動,希望藉由環境教育活動傳達水土保持和環境保護重要性與概念。

 

整合生態調查及環境教育

為讓更多民眾藉由貴子坑的歷程,看見人與自然互動的結果,本團隊持續編修環境教育教案、設計教具,並彙整歷年環境教育成果與場域資料,申請環境教育設施場所認證,且根據貴子坑人文與自然特色製作多媒體影片。

 

為更能具體了解貴子坑的生態狀況,本團隊亦針對園區與周邊步道進行生態資源調查,並以此為環境教育之素材,研擬貴子坑自然生態保育策略與園區經營管理建議。

 

執行年度:106年(2017年)

委託單位:臺北市政府工務局大地工程處

關鍵字:環境教育設施場所認證、多媒體、坡地環境教育、環境教育