• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

本計畫帶民眾走入內雙溪自然中心,親近森林、流域,拉近人與坡地的距離,在環境教育課程中認同內雙溪自然中心及食農、無痕山林等概念的重要性。

 

走過苗圃時代的環境教育設施場所

位於臺北市士林區的內雙溪自然中心,地處雙溪中上游集水區,前身為「溪山苗圃」,維持良好的森林與溪流景觀,具有豐富的動植物生態資源以及完善的園圃設施,於民國102年獲得認證,成為臺北市首座結合森林與流域類型的環境教育設施場所。

 

以多元觸角帶領民眾走入淺山

本團隊以內雙溪自然中心的自然資源為基底,辦理環境教育推廣活動,提供以森林、溪流、生態觀察及食農教育為主軸的課程方案,並根據不同對象如親子、國小師生、青少年社團及組織機構等,設計學校教育、主題活動、團體預約課程及特別企劃大型活動等不同方案。

 

為觸及不同的民眾,本團隊以園區環境、園區特色物種及無痕山林守則作為主題,規畫自導式解說系統。此外,管理內雙溪自然中心部落格,作為大眾認識與報名活動的窗口,並配合機關撰寫新聞稿及臉書粉絲專頁貼文,多方行銷。

 

本團隊藉由各種引領大眾親身體驗、觀察探索內雙溪環境的課程,認識臺北市的淺山環境,並反思都市發展與環境保護之間的關係,進而培養友善環境的生活方式。

 

 

執行年度:107年(2018年)(臺北市政府工務局大地工程處整合內雙溪自然中心、內溝溪生態展示館、貴子坑水土保持教學園區,委託本團隊執行坡地場域環境教育推廣計畫,此為計劃中之一部分。)

委託單位:臺北市政府工務局大地工程處

關鍵字:坡地環境教育、環境教育