• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

桃園星羅棋佈的埤塘(人工湖),代表因水利灌溉所需而衍生出的特殊土地利用方式。近年由於人口增加、工商業發達,埤塘逐漸被學校、社區、政府、機場建設所取代,目前尚保留近3,000口。在八德埤塘自然生態公園執行環境教育,便希望串聯起埤塘與人的密切關係。

 

融舊入新的公園地景

位於桃園市八德區興豐路旁的八德埤塘自然生態公園,其基地原為違章建築林立之國有地,因保有埤塘及老樹等珍貴資源,自民國95年起以「自然生態」為主要概念規劃設計為公園,除保留原有的綠樹、埤塘,還以人工挖出10個生態池,並將原有榕樹綠色隧道改為主要入口步行路線,並連結至自行車道,於民國97年7月正式完工啟用。除現有休閒遊憩功能,這裡更保存埤塘自然生態及其周邊聚落文化,是一兼具休憩、教育、運動、景觀功能的都會公園。

 

打造兼具環境教育功能的埤塘公園

本團隊以八德埤塘自然生態公園為中心,規劃環境教育活動之教案,並經營在地環境教育志工,透過戶外體驗課程及導覽解說活動,讓民眾了解桃園埤塘的自然生態、人文歷史及經濟社會價值,體認埤塘對社會文化和自然環境的重要性。

 

本團隊亦協助此場域申請環境教育設施場所,並於民國107年11月通過認證,以永續經營的概念落實在地化發展,讓在地民眾理解埤塘之於桃園的獨特性與代表性。

 

執行年度:106-108年(2017-2019年)

委託單位:桃園市政府工務局

關鍵字: 埤塘環境教育、環境教育、志工培訓、環境教育設施場所認證