• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

本計畫以各式環境教育活動,在社區與居民一起響應近年節能減碳、減緩氣候變遷概念。

 

具節能減碳概念之硬體設施

位於臺北市中山區劍潭里的劍潭山環境教育館,曾經是廢棄的幼兒園,民國93年改建為區民活動中心後,結合綠建築概念,場內使用回收再利用設備,並打造植化牆、綠屋頂,還建立小型風力、太陽能發電系統、雨水儲存系統等設施。此外,周邊的力行3號公園也設有小型水利發電、太陽能板等設備。此場館於民國99年開始辦理環境教育課程至今,並廣邀專業講師進行志工培訓。

 

以活動深化行動

劍潭山環境教育館與本團隊有長期夥伴關係,由本團隊邀請講師、準備教材等,於場館辦理環境教育活動。民國106、107年度由本團隊協助設計環教課程、帶領試教、評估成效、規劃認證申請等,並將相關申請資料彙整送審。

 

106年11月本團隊邀請講師,準備可以利用太陽能烹煮食物的太陽爐作為教材,舉辦「來劍潭碳險活寶去」活動,讓民眾認識再生能源、生活節能、了解太陽能發電的應用。為鼓勵利用太陽能,活動現場示範了太陽能爐的架設、操作原理等,並共有39位成人參與。

 

107年1月本團隊設計舉辦以氣候變遷為主題之相關課程,包含「劍潭里走跳碰」、「地球暖化大玩轉」、「認識綠色能源與太陽爐」等。其中更以巧拼遊戲讓參與者體驗北極熊的生存困境,並帶領架設簡易太陽爐、認識環保標章,加強參與者使用再生能源的技能。

 

107年劍潭山環境教育館通過環境教育場所認證,成為臺北市第一個社區型的環境教育場所。本團隊亦持續與劍潭山環境教育館合作,將永續發展的環境理念深入社區。

 

執行年度:106-107年(2017-2018年)

委託單位:臺北市劍潭里辦公處

關鍵字: 綠能環境教育、環境教育、能源教育、環境教育設施場所認證