• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

「新北濕地藝術季」於2017年開始逐年舉行,為新北市政府高灘地工程管理處委託「新北市人工濕地環境教育推廣計畫」之子計畫。這一年一度於新海二期人工濕地(新月橋下板橋側)的藝術盛事,以藝術家之創作轉譯濕地環境教育意涵,傳達大漢溪人工濕地的重要性與核心價值。

 

以濕地的多樣為題創作

首屆(2017年)活動以「濕地律動」為主題,傳達濕地與人的連動關係。「律動」為有規律地行動或有節奏地跳動,人類向自然取經,創造人工濕地,用來淨化生活汙水,看似控制自然,其實都是在自然律動之下運作。第二屆(2018年)主題則為「共生」,思考當代人類如何與濕地共處,而能共生。

 

新北濕地藝術季所展出之作品,藝術家皆以自然素材建構完成。Ivan F. Moran的作品《蘆葦迷宮》,即使用竹子、溪畔長型水草、棉繩創作,象徵人工濕地如同汙水的迷宮,汙水須經各種小徑,才能重返水循環。林秀蘋以漂流木、桂竹、樹藤創作作品《回巢》,以此向大地母親致敬。顏妤真的《現形記》使用竹子與麻繩製作,探索人與自然的親密依存、建立主客關係。陳瑞錦採用稻草與棉繩製作《向上》,以野外蟻窩的意象,呼應螞蟻之於生態循環中扮演的解構角色,以此譬擬菌類之於濕地生態系統般的重要性存在。蔡宜樺與蔡依潔的共同創作《迴圓》,則是使用漂流木等材料,擬仿人與環境的關係與角色扮演。

 

透過藝術家的感知,環境議題與濕地重要性因而轉化,變得柔軟,牽引大眾進入新北人工濕地,並興起對濕地的好奇心。

 

割稻活動引發思考與行動

此外,新北濕地藝術季另一大亮點為「割稻趣」活動,位於新海三期的水稻田在人工濕地裡過濾污質。割稻活動藉由「知識」、「體驗」、「創作」三步驟,創造一個在城市中割稻的特殊體驗,引領民眾思考大漢溪人工濕地與水稻田、食物里程與節能減碳概念。

 

溫潤的新北濕地藝術季在大片的城市綠地裡,透過藝術家轉譯、志工共創、民眾參與,希冀能擴大民眾對人工濕地的關注,並採取行動。

執行年度:106-107年(2017-2018年)

關鍵字:環境藝術、環境教育