• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

為凝聚臺北城市願景發展共識,本團隊檢討過去執行做法並參考各國案例經驗,透過昌吉街社區規劃專業人才駐點,先行盤點北大同區在地資源與社群網絡,並與在地社區建立夥伴關係。

 

彙集議題並陪伴社區

透過田野調查、相關文獻調查、社區對話平臺與專家民眾訪談,本團隊盤點在地資源、收整地方議題,並經營在地社群網絡,駐點陪伴居民,媒合社群與資源交流網絡,推動社區營造。

 

本團隊亦協助市政計畫或法令政策之資訊傳遞,弭平公私部門資訊不對稱造成之誤解。另外,本團隊也藉由地區性廣泛討論,內化地區居民意見、凝聚地區共識、協助公私對話平臺機制的初步形成。並透過社造團隊媒合合適的資源,協助社區培力,持續陪伴社區,落實公民社會的精神。

 

持續互動對話並改造空間

期間本團隊亦辦理多場創意行動,持續蒐集居民意見,也與在地居民互動對話,加強社區連結與活絡地方人際網絡。透過展覽、市集、講座、角色體驗活動、認識街區等不同方式,擴及不同群體,推進市民參與社區對話。在硬體方面,本團隊也改造並維護昌吉轉角空間,維繫空間的行政、展示、交流與討論機能,並發揮政策宣傳、意見蒐集功能,累積都市脈絡文獻等空間服務功能。

 

執行年度: 104、105年(2015-2016年)

委託單位:臺北市都市更新處

關鍵字:社區營造、都市再生、社區規劃師、大同區、昌吉轉角