2020年峨眉湖生態環境調查

以生態及水質調查之數據為基礎,舉辦地方工作坊,增進管理機關與居民關係,作為地方發展之依據。

#大埔水庫、#生態旅遊、#經營管理、#環境意識、#民眾參與

|背景|

大埔水庫又稱峨眉湖,是峨眉鄉特色景點之一,主要提供農業的灌溉用水及工業用水,供應新竹縣香山、寶山及苗栗縣竹南、頭份共約1,100公頃的農地。峨眉鄉地勢較高,雖有峨眉溪及其支流,但受限於地形而不易取水,因此週邊環境開鑿許多埤塘及水圳,供農業灌溉,產生多樣的生態風光。配合峨眉湖豐富的生態,結合當地特色產品如柑橘、東方美人茶及柿餅,增加在地生態旅遊,進行峨眉湖基礎生態資料及水質資料調查及分析,以作為地方觀光建設及活動推動之依據。
 

|操作策略|

水質監測

於峨眉湖上游之石子溪、石井溪、峨眉溪設置5個水質監測樣點,進行水溫、pH值、溶氧、鹽度、濁度、重金屬、無機鹽等監測調查,利用Spearman相關分析水質因子間的相關性,及計算地面水體分類、河川污染度指數(river pollution index, RPI)、水質等級指標(water quality index, WQI5)、卡爾森指數等指標(Carlson trophic state index, CTSI),進行水質評估分析。

image-0001.jpg

生態調查

生態調查為參考環保署公告之植物及動物生態評估技術規範進行,於峨眉湖週邊設置三條穿越線,以紅外線自動相機記錄哺乳類動物,並以穿越線法進行鳥類、兩棲類、爬行類、蝶類及蜻蛉類調查。水生動物部分則使用網捕法及誘捕法,進行魚類及蝦蟹螺貝類調查,並使用艾克曼採泥器(Ekman dredge),以固定面積的方式,採集峨眉湖中的大型底棲無脊椎動物(benthic macrofauna)。

image-0002.jpg
image-0003.jpg
image-0004.jpg

公民參與

配合問卷的發放、訪談,促成工作坊進行。討論以峨眉湖生態旅遊及峨眉湖水質提升為題,邀請官員、各行業者及所有居住於峨眉湖流域的民眾一同參與。討論峨眉湖於在地發展應先解決的問題中取得共識,尋找可解決及優先需處理的方法,提供中央政府或地方政府之施政參考來源,並提出在地願景且能永續經營之產業方案。

image-0005.jpg

|成果說明|

  1. 水質調查方面,峨眉湖流域上游受農業、畜牧業及民生廢水排入所影響,雖無工業發展之重金屬污染,但具有氮磷等營養鹽輸入的影響,因此峨眉湖水質呈優養化現象,可能造成布袋蓮繁殖過多。因此提出幾項改善峨眉湖水質的建議,包括設置人工濕地、人工浮島及增加種植水生植物等,可以布袋蓮競爭營養鹽,減緩布袋蓮繁殖速率。這些建議皆是以效法自然的方式進行,管理費用低,並配合當地物種做修正,同時人工濕地及人工浮島所種植的植物,亦能成為鳥類或其他動物的棲地,增加當地的生物多樣性。

  2. 峨眉湖周邊生態資源豐富,有許多動物在峨眉湖邊及四周步道中棲息,發現許多保育類物種如食蟹獴、穿山甲、灰面鵟鷹、大冠鷲、東方蜂鷹、黃嘴角鴞、領角鴞、臺灣畫眉及臺北樹蛙等。唯水域環境受繁殖過多之布袋蓮干擾,及魚類多為外來入侵種,如吳郭魚、土虱及泰國鱧等,造成水域環境之生物多樣性較低。

  3. 於生態及水質的調查過程中同步進行峨眉湖周邊居民訪談,事先取得89份訪談記錄以及拜訪村里長、農民及獅頭山志工等,作為後續辦理工作坊之依據。並於完成相關調查後邀請參山國家風景區管理處、新竹縣政府、峨眉鄉公所、村長、周邊業者及地方民眾,含本案工作人員及專家約57人,以「峨眉湖生態旅遊」及「峨眉湖水質提升」為議題,辦理峨眉湖地方願景工作坊。與在地民眾一同討論及凝聚共識,盤點峨眉湖具有之自然資源、現有遊憩資源及發展困境。

喜歡吃螃蟹的害羞動物—食蟹獴
喜歡吃螃蟹的害羞動物—食蟹獴

press to zoom
每年10月開始來訪峨眉湖的漁夫—鸕鶿
每年10月開始來訪峨眉湖的漁夫—鸕鶿

press to zoom
繁殖過多的布袋蓮造成水質下降,但也可以做為鳥類躲藏及覓食的場所
繁殖過多的布袋蓮造成水質下降,但也可以做為鳥類躲藏及覓食的場所

press to zoom
喜歡吃螃蟹的害羞動物—食蟹獴
喜歡吃螃蟹的害羞動物—食蟹獴

press to zoom
1/7
  • 執行時間:2020年4月-2021年3月

  • 執行團隊:景澤創意有限公司

  • 聯絡方式:service@visionunion.com.tw

  • 主辦機關/客戶名稱:交通部觀光局參山國家風景區管理處

Back