臺北記憶倉庫特展-川流記憶

Memories of the Stream

關於「川流記憶」特展

臺北記憶倉庫地處臺北車站、大稻埕車站之間,見證了日治時期貨物交通樞紐的重要性。三井集團當年在臺灣大規模經營山林事業,包含了樟腦、木材與茶園的開闢,更發展出「日東紅茶」行銷全世界。這段歷史改變了臺灣山林的樣態,也牽絆著北臺灣原住民的發展與聚落遷徙。

 

本次特展「川流記憶」,進一步以臺灣第一座水力發電所的發展脈絡為核心,描述當水帶來了電,百年前的城市與山林走向截然不同的生活樣貌,帶出山川環境與臺北城聚落發展的緊密關係。

 

展場整體的空間意象以「龜山電廠」建築為主軸,讓參觀民眾可以理解其建設背景,並帶出電力對不同族群帶來的變化,以當代觀點提出「光明」與「黑暗」視角,引導觀者思考明與暗是對應的存在,不論是電力為城市帶來光亮的繁華與休閒娛樂的現代化生活;抑或是電流隘勇線逐步限縮山林原住民的既有生活空間,進而改變文化,都是同時發生。現代技術讓都會生活更加獨立,但連結其實從未停止。期待這一段川流記憶,能引人再次思考山川與城市的未來。

 

展出時間:2020年06月20日至2020年08月31日
策展團隊:景澤創意有限公司

川流記憶特展地圖共創區.jpg

系列活動

Event

來自河川聚落的藍染體驗

August 21, 2020

位於淡水河流域的三峽小鎮,舊名「三角湧」,意為三溪匯流的三角平原。
因當地環境與氣候適合種植大菁,百年前隨著移民移入,也自原鄉引入染布技藝。如今三峽老街的牆樓上,仍可見當年的「染坊」字號,印證了染布業在此的光輝歲月。

本次工作坊邀請「三角湧文化協進會」的夥伴,透過實地體驗操作,將三峽聚落曾經依附自然與河流而誕生的美好工藝介紹給大家。歡迎與我們一同體驗藍染DIY、重新認識當年繁盛一時的染布業,欣賞藍染之美~

新店溪水力發電百年記(龜山電廠與土倉家族)

August 07, 2020

百年前,出身日本林業家族的土倉龍治郎來到臺灣,在烏來南勢溪流域從事造林事業。而後也嘗試利用溪水推動發電,促成了臺灣第一座水力發電廠的建立。

 

本次講座邀請新北市文史學會夏聖禮老師,以「新店溪水力發電百年記」為題,梳理這座發電所的興建背景、引動人物與發展歷程,透過了解水力發電如何為臺北城帶來嶄新的歷史,展望下一個百年。

日據時期三井在臺灣北部蕃地的開發

July 31, 2020

殖民時代山林的開發史,都刻寫在土地的記憶中。當年日本總督府授權三井合名會社入山開採林木資源,同時也壓迫限縮了原住民的生活空間。土地在帝國權力的覆蓋之下,繁榮了軍國主義;卻截斷族群長久以來傳承的文化記憶。

 

本次講座特別邀請臺灣日本綜合研究所傅琪貽老師,以「日據時期三井在臺灣北部蕃地的開發」為題,探討三井集團在水流東和大板根等區域,對土地採取了何種的開發經營策略,又如何影響在地族群的生存處境?

Please reload

Top

Tel: (02)2581-1365    Fax: (02)2581-3335    E-mail: service@visionunion.com.tw ​   Add: 臺北市中山區新生北路二段129-2號

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram