• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

向原住⺠學習-相互理解與經驗傳承

November 01, 2019

【向原住⺠學習-相互理解與經驗傳承】對談活動

原住⺠⽣活在臺灣這片⼟地上,部落中流傳著⾃⼰對於動植物、⼭林的認識,不同於⻄⽅科學,⾃成體系,與⼟地上的⽣靈相知相惜。過往的⼭林歷史與經歷,或許對於原住⺠稍有忽視。
丘延亮老師⻑期關⼼,陪伴著原住⺠朋友推動的社會運動。透過丘老師的研究與眼界,期許每⼀位朋友都能對於臺灣⼭林歷史有更多的認識。盧建銘老師近年投入協助各個部落的公共事務,不斷和原住⺠朋友⼀同思考當代如何⾯對社會及都市發展的情況下⼀步步找回⾃⼰的主體性,盧老師以親⾝參與的經驗,談論環境永續與部落智慧相互關係,並進⼀步尋找邁向未來的⼒量。

新店溪中上游河段 生態與人文知識推廣 培力工作坊

October 29, 2019

在新店溪發展演變的主軸下,透過培力講座課程扎根水利建設、人文歷史與環境生態的重要性知識,學習水利開發歷程與河川整治思維的新舊觀念,成為未來推廣水環境知識之起點,並期許培力人員可扮演介紹人文及水利設施之重要角色,進一步建立環境知識推廣人才。

八德埤塘主題闖關活動-玩埤冒險王

October 25, 2019

桃園的美名千埤之鄉 來自於曾經四處可見的埤塘景觀,而埤塘本身不只有豐富的發展歷史,同時也是獨特的濕地環境,是非常珍貴的生物棲地。
本月26日(六)八德埤塘自然生態公園將舉辦主題闖關活動「玩埤冒險王」,邀請大家來親自體驗埤塘的魅力,一起走入埤塘吧!本活動以八德埤塘公園的發展歷程、環境特色、濕地生態及生物與人之互動關係發展出有趣且具特色的跑關活動,讓大家在有趣的闖關活動中可以學習與親近大自然,完成闖關後也可以獲得神秘小禮物喔!

2019景澤創意公民科學講座:公民科學的第一哩鷺—黑冠麻鷺

October 24, 2019

有沒有曾經有過這樣的經驗呢?走過公園、校園時,突然聽到「嗚」的低頻聲?走近一看,才發現是穿著棕褐色衣裳,帶著帥氣黑冠的黑冠麻鷺駐足在綠地上。喜愛與人玩一二三木頭人的黑冠麻鷺,總是被誤認為夜鷺。究竟怎麼分辨黑冠麻鷺呢?牠到底是如何與人相處的呢?
想瞭解更多黑冠麻鷺的秘密,歡迎踴躍報名本次活動,從新的角度認識牠~
本次主題公民科學的第一哩鷺黑冠麻鷺,特別邀請到 「 芝山文化生態綠園—鳥類標本製作講師 陳韋廷老師」 與我們分享,邀請大家共襄盛舉!

公園有愛無礙!一起登上太空船,出發!

October 19, 2019

公園有愛無礙!一起登上太空船,出發! 
臺北市擁三百多座鄰里公園,散佈在社區各個角落,如同社區鄰里的客廳,除了提供休憩目的,更提供居民交流空間,在城市生活中扮演重要的角色。去年臺北市政府文化局推動「公園不再大眾臉」計畫,結合當地特色、文化歷史及公民討論,改造中山區與大同區五處公園,將大量複製的遊具模組轉變為能夠符合各年齡及不同族群的使用需求,成為了五座共融式遊戲場。
今年推出的「公園有愛無礙」計畫,以遊戲、互動表演等為主,共融遊具為輔的方式,規劃一系列增進不同族群間的相互理解及交流的活動!
10/17 報名截止日的兩個工作天內,將通知正取者及備取者,請提供正常使用之手機及電子郵件。

邀請所有興趣的身障孩童與家庭、親子家庭、民眾、社福機構、學校單位,歡迎一起來共融同樂吧!!!

2019小小濕樂園系列活動-濕地拼貼樂

October 18, 2019

【小小濕樂園】濕地拼貼樂
你知道外來種生物如果沒有天敵的控制,加上繁殖力旺盛,就會變成強勢入侵者,與原生物種發生競爭,破壞當地生態平衡,甚至造成對人類經濟的危害嗎?
本月小小濕樂園邀請大家,一起認識濕地裡的外來種動物,一起了解保護原生種多樣性與其生存空間的重要性。活動中我們還要教大家利用濕地的枯枝落葉拼貼外來入侵種生物的樣貌,以更加深記憶及重視其對環境的危害。
今年推出的「公園有愛無礙」計畫,以遊戲、互動表演等為主,共融遊具為輔的方式,規劃一系列增進不同族群間的相互理解及交流的活動!
10/17 報名截止日的兩個工作天內,將通知正取者及備取者,請提供正常使用之手機及電子郵件。

邀請所有興趣的身障孩童與家庭、親子家庭、民眾、社福機構、學校單位,歡迎一起來共融同樂吧!!!

⼭林記憶-從森林法規看殖⺠歷史

October 04, 2019

【⼭林記憶-從森林法規看殖⺠歷史】

臺灣豐沛的山林資源,造就了多元族群與多元文化發展,從原住民生活,至不同時期、不同民族先後於山林資源的取用,伴隨著無論積極或消極的治理方式,都為這片土地留下足跡。
本場次講座邀請台灣日本綜合研究所教授傅琪貽老師,以「森林法規演變過程」為題,梳理自日治時期以降山林政策訂定的過程,進而訴說土地治理、山林殖民與族群間互動間的關係。

共融有愛無礙!朝陽公園:鈕扣茶的五四三

September 27, 2019

【共融有愛無礙!朝陽公園:鈕扣茶的五四三】
臺北市擁三百多座鄰里公園,散佈在社區各個角落,如同社區鄰里的客廳,除了提供休憩目的,更提供居民交流空間,在城市生活中扮演重要的角色。2018年台北市政府文化局推動之「公園不再大眾臉」計畫,結合當地特色、文化歷史及公民討論,改造中山區與大同區五處公園,將大量複製的遊具模組轉變為能夠符合各年齡及不同族群的使用需求,成為了五座共融式遊戲場;「共融有愛無礙」以遊戲、互動表演等為主,共融遊具為輔的方式,規劃一系列增進不同族群間的相互理解及交流的活動!
「朝陽公園:鈕扣茶的五四三」活動,將邀請「漢霖民俗/兒童說唱藝術團透過相聲說唱形式,講述當地茶葉及鈕扣的故事,一同發覺公園更多的遊戲可能。
邀請所有興趣的身障孩童與家庭、親子家庭、民眾、社福機構、學校單位,歡迎一起來共融同樂吧!!!

新北濕地藝術季-藝起來稻編編編!

September 27, 2019

【共創邀請】
想學自然編織嗎?喜歡藝術?
嚮往親近大自然、在意我們所處的社會與環境嗎?
歡迎一起身體力行,以濕地的原生素材,透過藝術家之手與群眾們共創交融,將人工濕地從新演繹與呈現,分享濕地共融之美。

2019景澤創意公民科學講座:濕地保育與復育

September 24, 2019

濕地與人是密不可分的關係,日常所需的食物都來自濕地,它有如海綿,不僅防洪更是有涵養水份、過濾廢水功能。
對於濕地有沒有諸多好奇呢?流經濕地過濾的水到底能不能喝?濕地的保育到底要做些甚麼事呢?
歡迎知道答案、不知道答案的夥伴們,一起從不同角度認識這塊美麗的土地~
本次主題濕地保育與復育,特別邀請到 「國立臺灣師範大學環境教育研究所 — 方偉達老師」 與我們分享,邀請大家共襄盛舉~

八德食物系列工作坊

September 21, 2019

【八德食物系列工作坊】

「食」對日常生活來說是很獨特的回憶,可能是對於本地長久的回憶,也可能是遠在他鄉的味道,延續共創工作坊的模式,讓遊客及夠多在地居民也能加入分享對「食」的記憶,並讓不同的味道交融,創造出不一樣的回憶及樂趣。透過當地食材,讓參與者可以回憶並且分享家鄉的味道,並把這些家鄉的味道與他人共享,參與者可以去敘述家鄉的味道,並在共創時與他人分享味蕾記憶。

陂塘在哪裡?

September 20, 2019

【陂塘在哪裡?】

桃園市的陂塘數量位居臺灣各縣市之冠,因臺地地形生成當地具特色的水利灌溉系統,間接衍生出當地的生活方式。以古今地圖對照來看,可發現陂塘的發展與消逝。其中埤塘面積逐漸減少原因來自於區域經濟發展、都市化的影響,許多陂塘被填埋做為工、商、建築用地等。
本系列活動「陂塘在哪裡?」以水紋講座結合八德區環境與人文的議題,透過解說與古地圖的查閱,使在地居民、遊客以簡單的方式認識與瞭解陂塘過去至現在角色的轉變,並以觀察、繪製、討論,引發民眾反思生活型態的改變對環境的影響。藉此誘發民眾主動關心、觀察八塊厝、其他地區的土地變化。

⼤河相連-海⼭堡的歷史

September 20, 2019

山林記憶-編織之島系列活動【⼤河相連─海⼭堡的歷史】
淡水河的主流之一大漢溪發源於新竹與臺中山區交界,自桃園大溪穿過三鶯地區進入臺北盆地,孕育著大臺北地區的歷史文化,其中「海山」為淡水河系灌注大臺北地區的門戶。「海山地區」大約為現今新北市三峽、鶯歌、樹林、土城、板橋、中和、永和乃至於新莊與桃園大溪等地方,具相當豐富的歷史人文特色。
本場次講座將以「海山堡」的歷史為題,邀請臺北⼤學海⼭研究中⼼主任洪建榮老師,為我們介紹其⻑期投入研究的海⼭地區歷史,以及三峽⼤豹社原住⺠等主題,將與大家一起順著溪流的脈動,聆聽海山的故事。

2019小小濕樂園系列活動-濕壤循理

September 20, 2019

【小小濕樂園】濕壤循理
土壤由大大小小的顆粒組成,我們將以藝術共創的方式,用石頭代表放大的土壤顆粒,用繩子將大小不一的石頭編織成線性裝飾物,並串聯在一起,呈現水流經過土壤的淨化過程,再透過濕地志工達人說明,讓民眾瞭解濕地土壤神奇的水質淨化功能。

聽聽自然溪濱公園聲景採集工作坊

September 19, 2019

【聽聽自然溪濱公園聲景採集工作坊】

用傾聽的方式認識溪濱公園綠帶、分渠與周邊環境。將耳朵聽見的聲音使用色筆或符號繪製於地圖上,創造一份屬於自己的聲景地圖。用聆聽取代視覺,繪出流水、樹木、動物、風的樣貌。將聽覺所帶來的感受,描繪出屬於八德社區的自然聲音。

1 / 6

Please reload

Top