來去玩埤趣–解讀水中密碼

August 28, 2020

歡迎來參加【來去玩埤趣–解讀水中密碼】主題活動~

埤塘好好玩,不只散步賞景,還要邊玩邊學!
你知道埤塘內有哪些水生昆蟲嗎?你知道水生昆蟲和水質有什麼關係嗎?💧
你想知道埤塘的水中藏有什麼密碼嗎?快來加入小偵探的行列吧🔎

【社會設計實驗室】第19場:「城市綠空間行動討論」

August 25, 2020

🔹第19場:「城市綠空間行動討論」

位於臺北市大同區的「相逢·蓬萊」,為一處由私人認養、在地居民一同參與和改造的一塊空地。將原有的局部水泥地打破,在水泥叢林中增加一處能讓土地呼吸的空間,在這種植樹木與植物綠化環境,也期盼能夠成為串聯周邊社區的綠化公共空間🍃

在城市中,像這樣的公共空間能為社區帶來什麼?綠地在城市中又扮演著多重要的角色?

本月社會設計實驗室也邀請各位對於「城市綠空間🌱」有興趣的夥伴們一同來參與討論,並一起思考在這塊空地上,各種創意行動以及空間永續利用的可能!後續也將舉行系列工作坊,歡迎持續關注👀

大漢溪濕地生態廊道環教活動【探索鹿角溪濕地】

August 21, 2020

水,洗淨了生活髒污,但後來它們去了哪裡?沒有機具聲響,但有蟲鳴、有鳥叫,沒有管線、水泥牆,但有綠草、有樹木,汙水,來到大漢溪沿岸的「汙水處理廠」,不過它不是工廠,而是「鹿角溪 人工濕地」,也是生物們棲息的所在。

這塊看似平靜的濕地宛如施展魔法,動、植物在這裡生活,通力合作把汙水變乾淨。就讓有趣、生動的 環境教育活動,帶著你邊認識鹿角溪人工濕地,邊享受自然饗宴吧!

環境教育活動有帶您認識水棲生物的水棲大驚奇及了解鹿角溪人工濕地的水質檢測的水質現形記,要怎麼參加呢!

台味啤酒節

September 11, 2020

首度在百年老倉庫舉辦的啤酒盛典

將歷史記憶化作酵母,在今夏激盪出美好的啤酒浪花
聚集台灣在地特色啤酒,邀您一起舉杯暢飲台灣記憶

敬咱正港的台灣精神!


相關資訊陸續公告

109年新店溪上游河段地方特色資源推廣種子營

August 18, 2020

🏃行路也讀書,成為新店溪流域人文歷史的推廣好手🏃
新店溪中上游的發展與大台北地區人民的生活密不可分,社會與環境的變遷下,新店溪水利建設由早期以工程治理為重,演進至兼顧人文生態的永續管理。本次推廣種子營在流域人文歷史的主軸下,學習防洪整治的新舊思維,建立並扎根水利發展之重要性,期許種子營學員可扮演介紹在地人文、水利設施、生態的重要角色,成為未來推廣水利知識之好手。

三峽河願景意見收集

August 06, 2020

🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️ 誠摯邀請關心三峽河的廣大網友們,一起來分享你/妳的想法吧!!!

本計畫期盼透過居民的回饋、各專業意見與工作坊討論,凝聚民眾共識,建立三峽河願景。
邀請你/妳一起來關心三峽河,與河共好。

7月26日,第十河川局委託景澤創意舉辦了第一場工作坊,當天討論了三峽河的水質水量、活動、教育與溪濱建設等議題。我們將居民的意見整理如下,歡迎所有關心三峽河的網友們,填寫表單,留下你/妳的意見,可以提出全新的,也可以從這場工作坊的意見延伸。我們亦會將本表單所收集到的意見,納入8/15第二場工作坊中討論。

2020龜山小園丁營

August 03, 2020

歡迎參加【2020龜山小園丁營】來龜山苗圃當一日小園丁!🙋‍♂🙋‍♀

 

龜山苗圃是負責育苗,提供城市綠化苗木的場所,想來一探小苗的生長基地,認識樹苗們是如何在苗圃裡成長?想來體驗苗圃的日常,當個一日小園丁,成為桃園市區綠美化的生力軍嗎?

 

機會難得,還不趕快手刀報名!🏃🏻‍♂️🏃‍♀️

【社會設計實驗室】第18場「行在臺北—人本交通的觀察與分享」  

July 28, 2020

行的課題,在現代人的生活中實實切切上演著。尤其在交通擁擠的都市空間中,如何讓各種用路人行得順、行得安全,不只是成就一個偉大城市的元素,同時也攸關著資源分配的政治問題。

 

即將就讀臺大城鄉所的威丞,從新竹北上來到臺北五年,由於臺大本身的單車文化,加上大臺北地區便捷的大眾運輸路網,就算沒有駕照也仍然能夠透過單車以及公車捷運路網,形構出屬於自己的臺北足跡。

三峽河願景工作坊

July 25, 2020

三峽河,三峽的母親河,早期聚落的發展、運輸、產業到現代飲用水的取用都與她有關。她孕育三峽,她也承受人類活動所帶來的污染。她靜靜地流淌,也許在清晨、傍晚時分,在河濱散步時感受到她帶來的涼爽,河與遠山構成的風景,讓你心曠神怡。

 

是否有想像過,一條美好、理想的河,會是什麼樣子?

本活動期盼透過居民的回饋、各專業意見與工作坊討論,凝聚民眾共識,建立三峽河願景。
邀請你/妳一起來關心三峽河,與河共好。
 

流域創生 x 華山講堂 – 【 從環境教育出發-回望低塑商店的挑戰 】

July 16, 2020

簡介台灣減塑現況與環境教育策略,並透過組織開創低塑商店的歷程作為案例,由低塑、無包裝到小農團購的營運經驗,說明當代透過消費者選擇,將環境成本內部化的機會與挑戰。

|講者簡介|吳思儒 三時生活實驗室
景澤創意有限公司創辦人,環境教育與公民參與工作者,喜好以行動作為社會學習與實踐的途徑,長期參與社區與流域環境相關議題,於2016年成立「三時生活實驗室」,希望透過消費者選擇,讓環境成本回應到真實的消費過程中。

2020小小濕樂園系列活動-祥獅歡慶迎新春

January 11, 2020

【小小濕樂園】祥獅歡慶迎新春
新年到,大家會敲鑼打鼓舞龍舞獅,以祈求消災除害、求吉納福。
一月小小濕樂園將帶您DIY可愛又獨特的舞獅面具,現場還有專業的濕地志工帶領大家認識人工濕地及濕地水生植物-蘆葦,希望大家愛護環境、重視生態保育。歡迎大家一起來濕地迎新春~

2019 景澤創意公民科學講座:公民科學家不可不知道——小幫手「iNat」見面會

January 02, 2020

在野外發現不認識的動植物,你會怎麼辦呢?是隨身攜帶百科全書呢?還是將照片拍下來詢問專家呢?
還在苦惱以上的答案嗎?
目前在網路平台上逐漸興起以公民科學方式共享資源的軟體!國立嘉義大學的林政道老師與香港研究團隊一同合作,將來自加州大學柏克萊分校學生開發的軟體iNaturalist 翻譯成中文版,讓學生在野外可以將不認識的動植物拍照上傳,請專家協助鑑定物種。
 
是不是開始對iNat有點好奇了呢?本次主題公民科學家不可不知道小幫手iNat見面會,特別邀請到「 國立嘉義大學生物資源學系 林政道老師」與我們分享,邀請大家共襄盛舉

2019小小濕樂園系列活動-手作拓印方巾

December 27, 2019

【小小濕樂園】手作拓印方巾
你聽過外來種植物嗎?你認識外來種植物有哪些嗎?那你又知道強勢外來種植物對環境所造成的威脅嗎?因此邀請大家一起移除對本土環境可能造成侵害的外來物種,除了認識,還要共同清除它,並且應用於植物拓印上,歡迎大家一起來動手。

萬華西園示範街道願景微型展:開展茶會

December 26, 2019

【萬華西園示範街道願景微型展】

自己的街道,自己來想像!邀請各位鄉親一同來看展~ 
經過了六場工作坊,以及多次的街道訪談,集結了商家、民眾與專家等意見,我們一起共織對於萬華街道的想像,最終歸納出設計方案,期望能有一條行人好走,生意好做的舒適街道。

萬華西園示範街道願景微型展,匯集本次計劃的階段成果,歡迎大家一起來聊聊屬於你我的萬華的願景!

湳仔溝鐵馬驛站推廣活動

December 20, 2019

板橋區除了外圍的大漢溪和新店溪外,還有公館溝、湳仔溝、港仔溝,以及大安圳流經板橋區內。
 
早期的漢人,便是引取這些河溝的水灌溉種植水稻,也以河道運送稻米、茶葉或樟腦等經濟作物,再轉運至淡水河沿岸,因此湳仔溝過去曾被稱為湳仔港,是板橋重要的港口。
 
隨時代變遷,板橋商業發展良好,並被政府規劃為輕工業城市,此後設立許多工廠,這些河溝,現在皆失去灌溉功能變成排水溝,甚至被加蓋成暗溝,難以在地面上看到,目前僅有湳仔溝未被完全加蓋,是珍貴的景象之一。
 
本次活動希望透過環境教育推廣、實地觀察與省思,結合歷史與現況,讓參與者體會人與環境之間的關係,同時更認識湳仔溝鐵馬驛站重要的功能與服務。

1 / 8

Please reload

Top

Tel: (02)2581-1365    Fax: (02)2581-3335    E-mail: service@visionunion.com.tw ​   Add: 臺北市中山區新生北路二段129-2號

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram