top of page

2021年 桃園埤塘文化之旅計畫

結合在地發展協會參與以環境教育推廣方式,展現在地埤塘的蓮花特色,

使參與民眾體驗挖蓮藕提升對在地特色埤塘功能與價值的意識。

埤塘健走

環境教育

埤塘推廣

|概要說明|

本計畫目的為透過結合觀音區的國家級重要濕地舉辦埤塘生態環境教育活動遊程,結合具在地特色之埤塘環境教育、休閒農業體驗與食農教育,讓民眾在放鬆身心的同時,了解並願意珍視埤塘,並達到推廣桃園休閒農業區之目的,活化農村產業。

計畫成果為結合3口埤塘、在地餐飲與實作採藕體驗,發展1套具有吸引力與教育內涵的半日健走環境教育體驗遊程,與在地蓮花園發展協會合作發展採蓮藕的體驗活動,共同提升蓮花園休閒農業區的知名度與活動曝光機會,同時提升參與民眾對埤塘的認識與情感建立。

|項目要點|

1. 透過發展結合埤塘健走的埤塘環境教育之規劃,推廣埤塘多元的價值,並落實埤塘環境教育。

2. 串聯埤塘與周邊社區發展協會,提昇在地認同埤塘與埤塘知名度,同時推廣桃園休閒農業區。

21CD6DC3-66B5-411D-9136-81246AD580D9.jpg
35F5EFB1-DBFA-435D-94EA-BE20B9FE95FF.jpg

|背景|

埤塘為桃園市農村環境極具特色的景觀,除了傳統的灌溉功能,還具有生產糧食、調節洪氾、支持生物多樣性、休閒遊憩等多種價值。桃園的埤塘數量為全臺之冠,素有「千塘市」之美譽,但隨著時代演進,產業的更替,埤塘數量逐漸消失。所幸近年來越來越多人開始重視埤塘。

2017年內政部營建署城鄉發展分署,依「濕地保育法」將楊梅高榮野生動物保護區、八德埤塘自然生態公園等340口埤塘,劃設為桃園埤圳國家級重要濕地,在此法源下,為防止埤塘消失,埤塘的環境教育推廣刻不容緩。

埤塘能反映過去農業發展的人文歷史脈絡,在農村社區扮演了相當重要的角色。尤其桃園市政府自2014以來,大力推動設立休閒農業區,具有豐富生態與文史資源的埤塘更是不可或缺。將埤塘與休閒農業結合,能體現濕地多元的價值,活化農村產業,農村經濟、甚至創造商機及就業機會。

水埤圳推廣紀錄

體驗挖蓮藕紀錄

|操作策略|

文獻回顧與盤點

本計畫擬透過觀音埤塘濕地周邊之自然及人文資源文獻整理,盤點濕地生態系統服務功能,並將此概念融入環境教育課程,引導來訪民眾認識埤塘濕地在觀音扮演的角色與帶來之生態系統服務。

社區訪查與現勘
為使環境教育辦理完整,需將埤塘健走活動路線之設計與埤塘環境進行整體規劃,現勘成為重要的工作項目,現勘了解現地的自然資源與硬體設施,達到更理想的活動成效;同時貼近在地人文特色,加強埤塘與社區發展協會的互動,引發未來社區能自主辦理濕地推廣活動之動能,在遊程規劃期間,團隊即進行環境現勘及在地社區訪查。

 

環境教育-埤圳健走與採蓮藕體驗活動規劃與執行

本計畫共規劃半日環境教育活動包含濕地導覽健走及採蓮藕體驗活動,串聯本計畫範圍之2口埤塘進行埤塘埤圳導覽活動,並結合在地社區發展協會發展特色活動-採蓮藕體驗,結合在地食農教育,現場超過100組親子共同一起參與活動。 

3E7B976A-45FF-4253-A412-067E45747160.jpg

體驗水門開關紀錄

9C217883-A2FC-4118-A793-605714A3A9AE.jpg

健走活動開始紀錄

|成果說明|

本專案結合濕地環境教育-埤塘健走並連結在地觀音區蓮花園社區發展協會進行遊程規劃,與社區共享成果的方式呈現,共同辦理埤塘環境教育-埤塘健走與體驗活動,共計超過700人參與,本次特別在於結合桃園觀音區蓮花園社區發展協會共同辦理埤塘環境教育推廣,討論了解健走的規劃動線與注意事項以及在地特色體驗活動的產出,可作為後續社區自主辦理活動辦理的規劃參考。

Back

bottom of page