.

現今臺北市的中華路,原為清領時期臺北府城西城牆位置,城牆於日本時代遭拆除,二戰後此地更興建一連串住商合一建築:「中華商場」,因而聚集了上千戶的人家跟店面,堪稱當時臺北最繁華、熱鬧的商場。

 

中華商場與影音街的變遷

影音娛樂、聽覺享受與中華路的關係,於戰後就已經慢慢建立。黑膠唱片在台灣流行的年代大約為1950~1980年代末期,大約是中華商場最興盛的時期,中華商場亦成了當時人們要購買黑膠唱片的必然去處。後因應市區重新規劃與捷運施工等因素,中華商場於1992年拆除,原本商場內的電器店家轉移至附近街道,從中華路北站延伸至武昌街、漢口街與開封街,也就是現在新的中華路影音電器街。

 

藉市集引動影音電器街發展

本團隊策劃舉辦市集活動,以中華路的空間為主,將主題定為昔中華商場建成與黑膠唱片流行的60年代,藉以行銷新中華路影音電器街。其中,亦引入北門街區相關新創產業和文化創意店家,串聯影音街的音樂音響元素與北門的古典特性,引動在地互助與文化創意展業之共同發展,凝聚北門街區新願景。

 

執行年度:106年(2017年)

指導單位:臺北市商業處

主辦單位:新中華路影音電器街促進會

協辦單位:景澤創意有限公司

關鍵字:社區營造

Back

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram