2020年八德埤塘自然生態公園環境教育推廣

打造具有環境教育功能的埤塘公園

濕地

八德埤塘

環境教育

環境教育設施場域

八德埤塘自然生態公園管理單位為桃園市八德區公所,組成八德埤塘自然生態公園環境教育團隊,推展埤塘環境教育,並於民國107年成為環保署認證通過的環境教育設施場所,為保存桃園埤塘水圳資源,透過導覽解說、課程體驗、親子闖關活動,引領民眾認識埤塘功能,並理解桃園埤圳之獨特性與代表性,進而拉近埤塘與人們的距離。

-戶外環教育課程及導覽解說,深入認識埤塘多元價值及功能

-舉辦多元環境教育活動,讓親子於同樂中邊玩邊學

-定期進行環境監測,建立環境管理基礎資料

-規劃自導式覽解說牌,隨時隨地都能認識公園植物

|背景|

桃園市埤塘源自先民為農田灌溉而開鑿之灌溉水源,因此有許多埤塘,更讓桃園獲得「千塘之鄉」的美名。除了水利灌溉外,埤塘更具有反映社會變遷的歷史文化意涵,以及景觀休閒教育等功能。
民國97年完工啟用的「八德埤塘自然生態公園」,以自然生態為主軸設計,除保留原有的綠樹及埤塘生態以外,還以人工挖出10個生態水池,並將原有榕樹綠色隧道改造為主要步行入口,是桃園臺地上較為完善之生態公園,也是八德區第一座兼具自然生態及休憩之生態埤塘公園。
八德埤塘自然生態公園管理單位為桃園市八德區公所,組成八德埤塘自然生態公園環境教育團隊,推展埤塘環境教育。

|操作策略|

環境教育推廣

為推廣埤塘文化,本團隊協助管理單位於民國107年成為環保署認證通過的環境教育設施場所,並根據小學至成人等不同對象,研發適合各年齡層的3套戶外環境教育課程,包括沁入心埤、清淨埤塘、趣探埤塘;為擴大服務層面,團隊研發到校推廣課程-我家門前有埤塘1套,離開埤塘公園走入學校進行環境教育推廣;除了環境教育課程外,亦規畫靜態展覽及適合親子的主題活動,讓來公園遊玩的民眾可以在玩樂中體會埤塘文化的豐富內涵。

透過戶外環境教育課程,實地觀察埤塘生物。

透過戶外環境教育課程,實地觀察埤塘生物

環境教育教師藉由插畫故事,引導學生觀察埤塘的改變

環境教育教師藉由插畫故事,引導學生觀察埤塘的改變

培訓在地環境教育志工團隊

為能在地深耕及擴大服務能量,團體協助成立、培訓及經營在地環境教育志工隊,持續辦理培訓課程深化志工環境素養,並由志工提供導覽解說服務,引導來訪民眾認識埤塘文化,自108年起至109年底共計有近150場,3,700人次接受導覽解說服務。

培訓在地環境教育志工隊

培訓在地環境教育志工隊

環境教育志工透過導覽解說,讓大小朋友認識埤塘生態公園

環境教育志工透過導覽解說,讓大小朋友認識埤塘生態公園

設計自導式解說設施

為增加公園內環境教育觸角,滿足不同民眾需求,團隊亦協助經營維護粉絲專頁及官方網站,規劃設計公園內自導式解說系統,讓來訪民眾可以透過導覽摺頁及園區導覽及植物解說牌。

|成果說明|

本團隊於107年協助經營八德埤塘自然生態公園,至110年已進入第四年,透過環境教育設施場所經營管理、培訓課程及環境教育課程方案執行、環境導覽解說、行銷宣傳、場域管理維護及環境監測、園區植物解說牌自動導覽解說資訊維護及顧問會議,提升民眾對八德埤塘自然生態公園的生態及埤塘文化認識及行銷埤塘公園環境教育設施場所之知名度,進而認同八德埤塘公園對於在地環境教育的價值。

Back