• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

於新北市鶯歌區推動減碳方案參與式預算計畫,串聯既有的低碳校園、低碳里、再生能源及在地飲食四項元素,強化低碳之概念。

 

在地培力並逐步引導

本團隊根據在地資源分析研擬相關議題,進行參與式預算相關說明會、培力課程、工作坊等活動。透過參與式計畫活動的推廣,提升民眾參與公共政策之意願,以及減碳議題參與之廣度與深度。

 

其中,邀請對於減碳方案參與式預算推動計畫有興趣的居民、青年學子及相關工作人員,參與培力課程, 創造學習與交流的平臺 ,並引導參與者在提案工作坊完成提案撰寫,以及提供民眾提案撰寫諮詢。

 

逐步具體化與擴大參與度

在定案工作坊,開放提案小組之間互相審議,以及開放民眾審議。邀請公私部門相關單位、民眾提案執行小組,透過民主審議方式,將構想升級為具體可行、更精緻的計畫。將定案之提案製作成簡報或影片,用於介紹提案內容,於活動網站或投票場域播放。

提案完成後,本團隊亦辦理靜態與網路展示、成果發表會投、投票宣傳,擴大民眾參與,讓議題曝光。

 

 執行年度: 106年(2017年)

委託單位:新北市政府環境保護局

關鍵字:能源教育、公民參與、參與式預算