【極危動物】穿梭草與林愛上牠—環頸雉



為什麼要穿梭草與林?因為有吃的啊

有著草株或農作物生長的河岸、農田、稻田、甘蔗園等低海拔的草生地,對環頸雉而言寶藏何其多,因為牠們就愛吃果實、種子跟昆蟲,也喜歡旱作物如花生、地瓜、玉米等。

在草地覓食累了,牠們就走進樹林或草叢歇息。

3月正是求愛好時機啊!

乍暖還寒的春末,我們開始穿著薄上衣,這也正是環頸雉的繁殖季。在這個季節,美麗的雄鳥會為了繁殖盡量展現自己。

或許我們可以想像雄環頸雉正在說:「你看!我有白色頸圈,你看!我有紅色的眼,快來聽我響亮的叫聲!快愛上我吧!」

除了有令人稱羨的美麗身影,環頸雉還有非常有力的雙腳,可以行遍草地。

最重要的BUT!!

常分布在臺灣花東縱谷平原及其他農村等地帶的環頸雉,竟然有滅絕的危機!

牠除了被列入2016年公布的臺灣鳥類紅皮書名錄裡面的極危名單,同時也是珍貴稀有的保育動物。

怎麼會這樣?因為環頸雉的棲息地也是農民的田地,而環頸雉有時會去吃作物的幼苗,讓農民相當苦惱,便讓有些農民開始架網、毒鳥;

而且環頸雉的棲息地,也面臨著許多人為開發的壓力。

此外,臺灣的環頸雉為臺灣特有亞種 ,還面臨與外來種雜交的問題,可能改變環頸雉臺灣亞種的基因組成。

這些外來種在1960年因為食用及狩獵用途而引進,跟臺灣特有亞種的不同之處在於臺灣的環頸雉白色頸圈沒有連起來,有大約3公分的缺口!

救救環頸雉吧

臺灣特有亞種環頸雉會不會銷聲匿跡,可能就因為人們的行動而改變。那可以怎麼做呢?

我們能選擇支持從事環境友善農業的農民 ,例如在花蓮想盡辦法友善與環頸雉共處的富興lipahak生態農場,持續嘗試與生物共好。

或者,我們可以關心環頸雉棲地的開發作為 ,例如位於臺東的知本溼地,開發跟生態的權衡課題,就值得我們多多思考。

而與外來種雜交的問題,目前研究的資料仍不多,我們可以支持研究單位 執行更詳細的研究,來了解後續的影響。

然後,讓環頸雉能繼續穿梭在草與林之間,愛上牠的愛人,吃著牠愛的食物。

參考資料

關於【極危動物】系列 — — 臺灣極危五大脊椎動物

有許多動物正面臨滅絕的危機,讓我們看看牠們、想想牠們的處境,進而在生活中選出一個良善相處的方式吧!

臺灣極危五大脊椎動物們來自農委會特有生物研究保育中心與林務局發表的「紅皮書名錄」,這名錄讓我們更了解牠們生存受威脅的狀況,而五大類群包含陸域哺乳類、鳥類、陸域爬行類、兩生類、淡水魚類,共評估617種,其中極危的動物就有15種!

7 次瀏覽
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram