• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

.

在社區規劃師駐點工作室於臺北市大同區蹲點之下,本團隊發現昌吉街有一處屬於稅捐處的閒置宿舍。宿舍外的角落,曾是居民平時丟置廢棄物的地方,被稱為「垃圾區」。環境整潔曾經是大家頭痛的問題,甚至有少數居民寧可繞道而行,也不願經過此處。除此之外,這裡的空間整體開放度不足、光線不足,也缺乏完善的空間設備。

 

聚吉集思廣義,匯集大家共同的想像

故本團隊邀請社區居民,寫下對未來空間的使用想像,並貼在想要的位置上;或是拼貼出對此空間與街道的想像,來場空間改造之旅。有人想要增放椅子,能夠與人交談聯繫;有人想要電扇用以散熱;有人希望街道上種植植物,賞心悅目;有人想要供孩童玩耍的場域等。

 

於是,本團隊改造曾經的垃圾角落,與居民一起將圍牆打破,將房子與街道之間的隔閡打開,讓陽光、綠意與人群進來,就像是一個街角的客廳,為冷漠的街道聚集一點人情味。

 

聚吉小客廳的小草地,一場關於城市韌性的小實驗

除此之外,本團隊也希望在小客廳表述一些對於城市的觀點:當城市中有過多的混凝土硬鋪面,會降低一個城市的韌性,尤其大雨一來,水沒有軟鋪面可以下滲,一旦排水不及便會淹大水。

 

所以本團隊將硬鋪面打開,並將雨水導引至小草地,讓這個基地不只聚集人,也讓城市更能夠因應天災。這只是小小的一塊草地,但如果城市當中有更多小的草地,就能夠有效地減緩大雨的衝擊。本團隊期許在城市中的每個角落,都能讓民眾重新思考,如何讓城市人過得更自然,並思考永續的意義。

 

 

執行年度:106年(2017年)

計畫名稱:聚吉而共享-OPEN小客廳!/Open Green空間媒合計畫

主辦單位:臺北市都市更新處

關鍵字:社區營造、空間改造

・聚吉而共享-Open小客廳空間改造工作坊 Open space constructed by residents in Taipei

Back