「臺北記憶倉庫」正式營運開館茶會

臺北記憶倉庫 正式營運試辦夜間開館

臺北城講不完的故事、錯綜複雜的歷史,都濃縮在臺北記憶倉庫裡。位於臺北市北門旁的臺北記憶倉庫-舊三井物產株式會社北門倉庫(以下簡稱臺北記憶倉庫)在2019年底展覽結束後,即配合臺北燈節等活動啟動試營運,臺北市政府文化局委託景澤創意有限公司經營管理,歷經五個多月的籌備,臺北記憶倉庫於20日重新開館正式營運,除了作為展示空間,訴說臺北故事,將結合輕食餐飲、文創商品展售、教育推廣活動等內容,提供民眾更多元的服務。


開幕茶會大合影

「臺北記憶倉庫見證整個臺北的變遷與發展,期望未來透過一樓常設展、二樓特展,把這段歷史帶給更多民眾了解。」臺北市政府文化局副局長陳譽馨在今日開幕茶會致詞表示,一樓陳列臺北記憶倉庫的前身「舊三井物產株式會社北門倉庫」的歷史,以及當時三井所經營的產業,包含木材、樟腦、茶葉等。二樓特展則以「川流記憶」為主題,探討水如何把山林資源帶到臺北城來。


臺北市政府文化局副局長陳譽馨致詞。

有別於以往展示館的營運模式與作法,臺北記憶倉庫開放時間訂為每週二至週日13點至21點,對人文歷史、藝術展覽與環境友善議題有興趣的觀眾,不再怕晚上無處可去,還能體驗與白天不同的城市景象,一起在夜晚聽個好故事,醞釀好夢。

對於全新的營運模式,臺北市中正區廖雪如區長表示,臺北記憶倉庫的服務時間從下午開至晚上,能吸引西門町逛街人潮、北車附近人流,提供另類的夜生活。臺北市中正區光復里王麗美里長則認為,臺北記憶倉庫對光復里而言,不只是多了一個觀光景點,也是城市故事的見證。


臺北市中正區廖雪如區長致詞。

臺北市中正區光復里王麗美里長致詞。


一樓常設展 漫談臺北記憶

常設展內容從記憶倉庫的前身「舊三井物產株式會社北門倉庫」談起,連結日治時期三井物產在臺經營的產業(樟腦、木材、茶葉)、山林資源與族群互動、產業的運輸發展,同時講述其見證臺北城變遷的過程,並勾勒其與周邊商圈的關係。

「展區一」說明臺灣擁有木材、樟腦與茶葉等豐富多樣的山林資源,成為日治時期最重要的產業項目,以及這些山林資源透過人力、水路、臺車等方式運輸到城市的歷程,藉此帶出三井集團在臺灣的經貿背景,並回應記憶倉庫在過往扮演的角色。


一樓常設展導覽。

「展區二」透過動畫影片《北門周邊的記憶堆疊》講述記憶倉庫所在的區域位置,經歷不同政權統治後,造成環境與人文風景的變遷。比如在清治時期興建的臺北城,到了日治時期,原有的城牆被拆除,僅剩下四座城門,戰後除了北門保有原貌之外,其餘城門皆改建為華北樣式的建築。

「展區三」以記憶倉庫的周邊商圈為主軸,介紹相機街(博愛路)、書街(重慶南路)、影音街(中華路)的發展歷程與產業文化,同時陳列三個街區相關的物件、照片與書籍,回顧它們半世紀以來的興衰起伏,而面對嶄新的時代又將何去何從。


二樓特展 從水看三井與臺北城故事

回應空間定位,首場展覽以「川流記憶」為主題,帶出山川自然環境與臺北城聚落發展的緊密關係,而不論是灌溉、飲用、運輸與發電等生態系統服務功能,都牽絆著人與人之間的關係,並以水力發電廠對生活改變的脈絡發為核心,透過水電對於當時生活影響,作為歷史回顧與思考當代生活連結的節點。