「臺北記憶倉庫」正式營運開館茶會

臺北記憶倉庫 正式營運試辦夜間開館

臺北城講不完的故事、錯綜複雜的歷史,都濃縮在臺北記憶倉庫裡。位於臺北市北門旁的臺北記憶倉庫-舊三井物產株式會社北門倉庫(以下簡稱臺北記憶倉庫)在2019年底展覽結束後,即配合臺北燈節等活動啟動試營運,臺北市政府文化局委託景澤創意有限公司經營管理,歷經五個多月的籌備,臺北記憶倉庫於20日重新開館正式營運,除了作為展示空間,訴說臺北故事,將結合輕食餐飲、文創商品展售、教育推廣活動等內容,提供民眾更多元的服務。


開幕茶會大合影

「臺北記憶倉庫見證整個臺北的變遷與發展,期望未來透過一樓常設展、二樓特展,把這段歷史帶給更多民眾了解。」臺北市政府文化局副局長陳譽馨在今日開幕茶會致詞表示,一樓陳列臺北記憶倉庫的前身「舊三井物產株式會社北門倉庫」的歷史,以及當時三井所經營的產業,包含木材、樟腦、茶葉等。二樓特展則以「川流記憶」為主題,探討水如何把山林資源帶到臺北城來。


臺北市政府文化局副局長陳譽馨致詞。

有別於以往展示館的營運模式與作法,臺北記憶倉庫開放時間訂為每週二至週日13點至21點,對人文歷史、藝術展覽與環境友善議題有興趣的觀眾,不再怕晚上無處可去,還能體驗與白天不同的城市景象,一起在夜晚聽個好故事,醞釀好夢。

對於全新的營運模式,臺北市中正區廖雪如區長表示,臺北記憶倉庫的服務時間從下午開至晚上,能吸引西門町逛街人潮、北車附近人流,提供另類的夜生活。臺北市中正區光復里王麗美里長則認為,臺北記憶倉庫對光復里而言,不只是多了一個觀光景點,也是城市故事的見證。


臺北市中正區廖雪如區長致詞。

臺北市中正區光復里王麗美里長致詞。


一樓常設展 漫談臺北記憶

常設展內容從記憶倉庫的前身「舊三井物產株式會社北門倉庫」談起,連結日治時期三井物產在臺經營的產業(樟腦、木材、茶葉)、山林資源與族群互動、產業的運輸發展,同時講述其見證臺北城變遷的過程,並勾勒其與周邊商圈的關係。

「展區一」說明臺灣擁有木材、樟腦與茶葉等豐富多樣的山林資源,成為日治時期最重要的產業項目,以及這些山林資源透過人力、水路、臺車等方式運輸到城市的歷程,藉此帶出三井集團在臺灣的經貿背景,並回應記憶倉庫在過往扮演的角色。


一樓常設展導覽。

「展區二」透過動畫影片《北門周邊的記憶堆疊》講述記憶倉庫所在的區域位置,經歷不同政權統治後,造成環境與人文風景的變遷。比如在清治時期興建的臺北城,到了日治時期,原有的城牆被拆除,僅剩下四座城門,戰後除了北門保有原貌之外,其餘城門皆改建為華北樣式的建築。

「展區三」以記憶倉庫的周邊商圈為主軸,介紹相機街(博愛路)、書街(重慶南路)、影音街(中華路)的發展歷程與產業文化,同時陳列三個街區相關的物件、照片與書籍,回顧它們半世紀以來的興衰起伏,而面對嶄新的時代又將何去何從。


二樓特展 從水看三井與臺北城故事

回應空間定位,首場展覽以「川流記憶」為主題,帶出山川自然環境與臺北城聚落發展的緊密關係,而不論是灌溉、飲用、運輸與發電等生態系統服務功能,都牽絆著人與人之間的關係,並以水力發電廠對生活改變的脈絡發為核心,透過水電對於當時生活影響,作為歷史回顧與思考當代生活連結的節點。


川流記憶特展地圖共創區。

展場空間整體規劃以「龜山電廠」建築為主軸意象,讓參觀民眾可以理解臺灣第一水力發電廠的建築元素外,並透過當時電力使用方式,對於不同群體帶來的變化,以當代的視角提出「光明」與「黑暗」視角,期望觀者有機會思考明與暗是對應的存在,不論是電力為城市帶來光亮的繁華與休閒娛樂的現代化生活;抑或是電流隘勇線逐步限縮山林原住民的既有生活空間,進而改變文化,都是同時發生。


水帶來電力後,城市的生活改變。

當水帶來電力,百年前的城市與山林似乎走向不同的生活樣貌,現代技術讓都會生活更加獨立,但連結其實從未停止,盼透過川流記憶喚起彼此關係與脈絡,再次思考山川與城市的未來。

「人文與生態、河川與城市的關係緊密不可分,但當代習慣透過專業人才解決民生問題,使得人與自然之間有了斷裂。」策展團隊景澤創意執行長吳思儒說明,場館希望從人與環境的視角出發,重新討論空間與歷史的變化,二樓特展便以「河」為主題,訴說北臺灣重要城鎮發展都與河運都脫不了關係,山林資源的運用也影響漢人、原住民與不同時期統治者的互動。


策展團隊景澤創意執行長吳思儒致詞。


專家學者出席開幕 談臺北記憶倉庫願景

關於臺北的環境、歷史記憶與文化如何再現給民眾了解,臺灣師範大學環境教育所方偉達所長、中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳章波老師與臺灣社區營造專家戴吾明老師,在今日開幕茶會上都以個人生命經歷為視角,談論對臺北記憶倉庫的期許。

「歷史記憶的重現,絕對會讓人與溼地、人與淡水河的感覺更親近。」方偉達所長表示,待在臺北記憶倉庫,讓他想起小時候在此坐公車的經歷,臺北西站以前很擁擠,現在卻變得很空蕩。他期許場館未來能把臺北車站、西門町的人流集中,喚起大家對歷史文化的記憶,並以身為臺北人為傲。


臺灣師範大學環境教育所方偉達所長致詞。

「社會感覺進展,但臺灣的根不見了。我希望場館留下的記憶是破壞的過程,藉此找到未來要走向哪裡。」陳章波老師認為,大家現在做的事情都是為了修復從前的錯,他是光復那年出生,臺灣原本乾淨得一塌糊塗,但那個年代太認真要解決大家吃飯、賺錢的問題,導致後來農害嚴重,水田的生物逐漸消失。


中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳章波老師致詞。

「水與人的生活緊密相連,而所謂的文化,便是奠基在生活之上。」戴吾明老師指出,臺北記憶倉庫所談及的文化與未來願景,絕不能離開每個人的生活。此次特展試圖喚起民眾對於「水」的認知與想像,從中思考人們對生活環境,能否有更好的選擇與可能。他更期許記憶倉庫的策展,能夠結合孩童的環境教育,成為啟發下一代思考環境議題的契機。


臺灣社區營造專家戴吾明老師。


文創商品展售與餐飲服務

一樓展覽區旁,營運團隊特別規劃餐飲休憩區與文創商品賣店,提供各式飲品,以及臺灣風格的商品。在空間設計上,融合記憶倉庫的定位,在牆面鋪設大量木條作為綿延的山陵線,並勾勒出思源啞口的意象,營造質樸溫暖的氛圍。


餐飲休憩區與文創商品賣店。

「記憶倉庫的一樓有餐飲空間,但感覺不像在場館裡喝咖啡,反而有在河畔旁喝咖啡的氛圍。」經濟部水利署第十河川局曾鈞敏局長感性說道,人都是傍水而居,臺灣約有三分之一的人口住在淡水河流域,是記憶與故事最多的地方;人們過去注重防洪,但現在不只是防洪,還要與各個領域做結合,努力讓河川變得更乾淨,讓河畔邊可以喝咖啡。


經濟部水利署第十河川局曾鈞敏局長。

臺北記憶倉庫鄰近許多重要的古蹟與歷史建築,與北門、鐵道部與臺北郵局相互對望,期許能作為探尋臺北故事的起點,提供參觀者更多資訊與「線索」,激發大家探索城市的好奇心,進而實地走訪各個街區,挖掘更多精彩有趣的故事與歷史文化。


地點:臺北記憶倉庫(臺北市中正區忠孝西路一段265號)

特展展期:2020.06.20-2020.08.31

電話:02-23714599

開放時間:週二至週日下午13:00-21:00

網站:https://www.facebook.com/MitsuiHouse/


新聞聯絡人

景澤創意 余家萱 02-23714597

Email:syuanjia@visionunion.com.tw

2420 次瀏覽

Tel: (02)2581-1365    Fax: (02)2581-3335    E-mail: service@visionunion.com.tw ​   Add: 臺北市中山區新生北路二段129-2號

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram