【極危動物】南湖大山石頭下的秘密-南湖山椒魚

5月的第二個週日要慶祝母親節,但你知道第一個禮拜六是 #SalamanderSaturday 嗎? Salamander~沙羅曼達~泛指兩棲類中的有尾目的蠑螈,而在臺灣,有尾目中只有山椒魚科,臺灣是全球山椒魚分布的最南緯度,這些山椒魚,卻正面臨著許多危機。



高山住民山椒魚

臺灣的高山上有一群資深的移民,身形嬌小、面容可愛,聽說聞起來味道像胡椒,牠們是神秘的嬌客——山椒魚。 不過別被名字騙了,牠們並不是魚,而是兩棲類的成員之一。 喜好濕冷環境的山椒魚,從冰河時期就來到臺灣本島,在地球上的資歷比恐龍還長。這些老到被稱作活化石的山椒魚,在臺灣目前共發現五種,而且都是臺灣特有種,但其中一種分布的範圍很小,數量也少,只在南湖大山及周圍發現過,牠們叫做南湖山椒魚。


南湖山椒魚:臺灣體型最大的山椒魚 

直到2008年,南湖山椒魚才和觀霧山椒魚同時被科學家發表。 在此之前,世人只透過日本人的調查,知道臺灣有阿里山山椒魚、臺灣山椒魚以及楚南氏山椒魚三種。

而在這五種山椒魚裡面,南湖山椒魚的全長大約有14公分,相較於全長約12公分的楚南氏山椒魚、全長約10公分的阿里山山椒魚,以及全長約9公分臺灣山椒魚、全長約8公分觀霧山椒魚,南湖山椒魚可以說是個頭最大的! 而且睜著烏溜溜雙眼、身體上有黃及褐色的南湖山椒魚,相較於其他山椒魚,體型更為細長。雖然比其他山椒魚還大隻(好找),但要看到南湖山椒魚並不是件容易的事。


隱居濕冷南湖大山

多數的山椒魚都喜歡躲在隱蔽的石頭下面,南湖山椒魚當然也不例外,因此科學家要探訪調查山椒魚,便要把一個一個石頭使力翻起,而且要前往海拔3000公尺以上的南湖大山,得先花上五天的腳程,到了之後,還要克服嚴苛的氣候條件。 因此想研究山椒魚的科學家,除了要有愛,還需要良好的體能。 而想看南湖山椒魚的除了科學家,許多登山客也會到南湖大山翻翻找找,只是科學家發現,有些登山客翻完石頭,卻沒有把石頭放回去,這樣的情況近年來變多了,讓隱居的南湖山椒魚開始面臨干擾。 近年來備受關注的氣候變遷議題,也同樣威脅著這些住在高處的山椒魚。 加上棲地分布狹窄,南湖山椒魚已經被列入2017臺灣兩棲類紅皮書名錄的極危名單之中。

如何讓牠繼續活在高山

山椒魚住在高山上,與人類一同面對氣候變遷的挑戰。牠們的珍稀,考驗我們如何守護牠們的棲地。如果你是熱愛登山的冒險王,或身邊有山友,到了山上可以選擇不要打擾牠們。此外,也可以在上廁所時避開靠近溪流源頭的地方,讓南湖山椒魚的棲地保持清淨。 即使不常登山,我們也可以關注並從生活中減緩氣候變遷的衝擊,並支持相關的研究工作,讓需要濕冷環境的南湖山椒魚可以繼續在高山上,累積牠的非凡資歷。

參考資料

關於【極危動物】系列 — — 臺灣極危五大脊椎動物

有許多動物正面臨滅絕的危機,讓我們看看牠們、想想牠們的處境,進而在生活中選出一個良善相處的方式吧!

臺灣極危五大脊椎動物們來自農委會特有生物研究保育中心與林務局發表的「紅皮書名錄」,這名錄讓我們更了解牠們生存受威脅的狀況,而五大類群包含陸域哺乳類、鳥類、陸域爬行類、兩生類、淡水魚類,共評估617種,其中極危的動物就有15種!

0 次瀏覽
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram