【生活時光機】從磁卡到智慧卡 細數30年台灣卡片歷史

資料整理|古國廷


我們的生活似乎與卡片密不可分。早上上班,匆匆忙忙刷悠遊卡趕著進站;進公司前,用它在便利商店買杯咖啡提提神。晚上回到家逛網拍,看到喜歡的東西用信用卡下單,隔天送貨到家。


還有些卡片留存在我們記憶中。在那只有室內電話和BB.Call的年代,錢包總會放張電話卡,人在外時好聯絡家人朋友。甚至那年少時光,還曾嘗試立可白塗在上面,以為可以多打幾分鐘的電話。


這些卡片陪伴著我們度過生活片刻,一起坐上時光機,回顧台灣卡片歷史。


1980年代:電話卡

台灣早期隨著經濟演進,增加許多離鄉背井的流動人口,公用電話成為當時重要的大眾通訊工具。從1940年代通話後再自行投擲費用到錢箱的「良心電話」,到1960年代先預付金額再通話的投幣式公用電話。


到了1980年代,臺北裝設第一台瑞士研發的光學卡式公用電話,大眾開始使用光學電話卡。據《話筒裡的台灣:從摩斯電報到智慧型手機》書中提到,由於這種卡片是瑞士的專利技術,


政府管制必須在新竹科學園區產製,接受層層把關。

在電話卡於台灣出現的1980年代,時逢解嚴前後,同時國內經濟逐漸蓬勃,而在此時信用卡於台灣問世。


1980年代:信用卡

一百多年前,美國推出標榜「先享受,後付款」的金屬製信用卡。到了1950年代,美國發行了第一張磁條信用卡。爾後我們熟知的VISA與MasterCard 等公司也陸續發行。


1980年代台灣財政部頒布「聯合簽帳卡業務管理要點」,開始發行「聯合簽帳卡」,當時規定一人只能辦一張卡。到了1988年,財政部廢除一人只能辦一張卡的規定,核准發行信用卡。


然而這時候的信用卡還是使用磁條,容易遭複製與盜用,且易受到磁場干擾消磁而無法使用。



1980~1990年代:IC晶片卡


1984年法國郵政通訊公司推出IC晶片電話卡,同時為了減少偽卡猖獗導致信用卡業者巨額損失,法國亦首先開始嘗試使用IC晶片信用卡,因大幅降低詐欺發生比率,其他歐洲國家也陸續跟進。1994年,VISA和MasterCard等國際組織共同宣布開發晶片卡統一標準規格。


台灣則是1991年在IC晶片卡產業政策下,由電信研究所研發IC晶片卡公用電話。當時電信總局亦與財政部合作推出可以使用公用電話的IC金融卡。1996年開始陸續於台灣各地裝設IC晶片卡公用電話。


至於信用卡,台灣是從2001年起開始從磁條信用卡轉換成IC晶片卡,成為亞太地區第二個晶片化之國家。


1990年代對臺北市居民來說,還有一件生活中的大事,就是臺北大眾捷運木柵線、淡水線、新店線陸續開通,而悠遊卡也在此後隨之誕生。


2000年代:悠遊卡