top of page

大漢溪濕地的好


文章/ 張禾玫

設計/ 廖夢真



喜歡陸域跟喜歡水域的生物都可以在濕地找到牠的家,是許多生物的棲息地。除此之外,在都市環境中,人類可以為鳥類、蝴蝶、蜻蜓等生物創造休養、補給、繁殖的場所,這時,大漢溪濕地是牠們的好選擇,對牠們來說,這裡就是一個安全舒適的庇護所、休息站。8座大漢溪濕地串聯為130公頃的生態綠帶,讓許許多多的動、植物棲息,支持了大臺北都會區的生物多樣性。在高灘處多年的維護管理下,透過生物棲地的營造與環境的整理,在2020年濕地鳥類的物種數達91種共4,603隻次,其中有13種為保育類,包含東方白鸛、黑面琵鷺、彩鷸、魚鷹、黑翅鳶等。


河川基流量是指河川於維持正常機能下所必要的最低流量,而維持河川正常機能除了生態,還要考量河川的河相與水土保持等面相。我們在河川上、中游興建水庫、攔水設施,獲得生活與產業的用水,但如果沒有考慮到河川正常流量(基流量),特別是臺灣的河川在豐枯水季的流量有著明顯的差異,很常導致枯水季時,下游的河川枯竭,動植物棲地因此受到破壞,無法維持原有的河川生態。大漢溪濕地在淨化污水之後,會將水排回大漢溪中,補充河川基流量,雖然佔不到總量的5%,還是很值得大家重視!同時,邀請大家想一想,我們取走了大量的水,卻只能還給大自然這其中的一小部分嗎?



大漢溪濕地好玩、好看、好拍照

冬季喜歡賞鳥的人別錯過冬候鳥。春季喜歡花的人快到新海三期濕地看看水柳開花,柳絮紛飛、滿是詩意的景色。夏季新海二期濕地盛放的荷花,不知占去多少攝影愛好者的記憶卡容量。新月橋橋上橋下都好拍,站在橋上俯瞰新海濕地,來到橋下也可以捕捉濕地映照出的橋面倒影。




大漢溪左岸的鹿角溪濕地,是一座仿天然濕地的污水處理設施,也是一個通過環境教育設施場所認證的場域,擁有豐富多彩的自然生態,鳥類、昆蟲、魚類、植物及兩棲類等生物種類達數百種之多,是最好的戶外自然生態教室。此外,鹿角溪濕地的單元池,是依照自然的地形高低差設計規劃的,藉由重力,污水從高處往低處流,如此一來便不需要再設置耗能的設備引水,相當節省能源呢!


此外,在新月橋附近的新海三期濕地,種植水稻等經濟作物,鄰近城市的民眾可以就近認識濕地文化,每年在此舉辦的濕地割稻體驗活動,總是吸引不少全家大小一起來同樂。


想要更加親近濕地生態、或是深入了解淨化污水的原理與過程,就來這裡看看吧!還有機會發現許多大漢溪濕地不為人知的秘密。



 

參考資料


 



33 次查看

Comments


bottom of page