• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

【極危動物】唯一棲地只剩50公尺河域—溪流細鯽

溪流細鯽又名日月潭細鯽、日月潭白魚,屬於鯉科魚類,是臺灣淡水魚特有種。牠的性情活潑,善於跳躍,喜歡成群行動,棲息於水流緩慢及水生植物茂盛的水域,以浮游生物、落水昆蟲、飛蚊和藻類為食。



溪流細鯽主要分布於中部的水里溪上游,目前唯一的棲息地,僅在短短50公尺長的一段水域中。

僅棲生於水里溪上游

距離日月潭約半小時車程的水里溪上游,有處私人土地,此段水域由五、六座近似小沼澤的靜止水潭組成,水深約30至50公分,水溫冰冷,水質偏酸,呈現紅褐色澤,底質為泥土。岸邊植披茂密,遮蔽了陽光,溪流細鯽便棲息在這些水潭中。 牠的身體是淡綠或淺灰色,腹部為淺白色,頭頂與背部淡褐色,有條自枕部延伸至尾鰭基的背紋。牠的眼上部有淡白斑;虹彩呈淡綠色,上部顏色較深,瞳孔周邊為金色。體側具網紋,鰓裂上部至腹鰭與臀鰭基間之網紋更為顯著。鱗片後緣具深色邊。胸鰭和腹鰭為淺黃色,背鰭、臀鰭和尾鰭是淺紅色。 

2011年發現的新物種

溪流細鯽是2011年由中山大學海洋科學系副教授廖德裕等人,從台灣白魚族群研究中獨立出來發表的新物種。在分類學上是否是一新種,在學術界仍有不同看法。比如有學者認為,溪流細鯽只是台灣白魚在不同地區的演化差異,不足以獨立成種。即使存在著爭議,但依照分類學原則,目前還沒有推翻此物種的論文出現,因此,溪流細鯽仍維持為一有效物種。 溪流細鯽的側線,在經過臀鰭時,有垂直向上的轉折,而台灣白魚沒有此特徵;溪流細鯽的側線鱗總數,也普遍比台灣白魚少;外觀差異還有口裂的角度,溪流細鯽口裂斜度約60度,不超過眼睛前緣,而台灣白魚口裂的斜度小於45度,口部的長度會超過眼睛前緣。實地觀察上,其體長可達13公分,然溪流細鯽在物種之分類學的模式標本,一直無法得到6公分以上且無彎曲的個體,因此目前牠的體長紀錄為6公分。

分布範圍狹窄  數量稀少

《台灣淡水及河口魚圖鑑》的作者周銘泰數次探察溪流細鯽的棲地,發現溪流細鯽不只數量變少,體型也變得較小。他推測可能已有人採捕溪流細鯽,甚至買賣,導致溪流細鯽族群減少。 溪流細鯽的成魚總數,估計約剩下300到500隻。在2017年公布的台灣保育紅皮書中,將溪流細鯽列為極危生物。依照紅皮書的調查結果,溪流細鯽的分布範圍狹窄、數量稀少,未來須謹慎評估,發展保育計畫。 溪流細鯽的棲地屬於封閉區域,又屬於私人地域。如何保育極危的溪流細鯽?保護原棲地,不捕撈、不干擾這段河域,甚或向地主及當地民眾溝通倡導保育溪流細鯽。牠們只剩50公尺的生存空間了,如此狹小棲地,如此珍稀魚種,環境教育與保育計畫都刻不容緩。

參考資料

關於【極危動物】系列 — — 臺灣極危五大脊椎動物

有許多動物正面臨滅絕的危機,讓我們看看牠們、想想牠們的處境,進而在生活中選出一個良善相處的方式吧!臺灣極危五大脊椎動物們來自農委會特有生物研究保育中心與林務局發表的「紅皮書名錄」,這名錄讓我們更了解牠們生存受威脅的狀況,而五大類群包含陸域哺乳類、鳥類、陸域爬行類、兩生類、淡水魚類,共評估617種,其中極危的動物就有15種!

24 次瀏覽