【極危動物】藏身蘭嶼溪流—蘭嶼吻鰕虎

蘭嶼,在臺東外海上的美麗境地,去過蘭嶼的人,總被其海景收服。因地理上的隔絕,它也擁有豐富、獨特的生態。其中,有一種臺灣特有的淡水魚:蘭嶼吻鰕(ㄒㄧㄚ )虎,也只在這裡找得到。

小河裡的小魚

蘭嶼的河川並不長,且水流急促,呈放射狀流入大海。因為上游水流很強,蘭嶼吻鰕虎大多棲息在這些河川的中下游,並棲息在河川的底部,而大小不一、錯落在河床的岩石,則是牠們的走廊與秘密基地。蘭嶼吻鰕虎大部分的生命都在淡水水域中度過,不過剛孵化的小蘭嶼吻鰕虎,卻會先順著水流到河口處,過一陣子才回到淡水水域裡。

牠們的體型並不大,大約4至7公分,身上有些紅色的條紋,更特別的是,牠們擁有吸盤狀的腹鰭,可以附著於岩石之上,讓牠們不至於被水流沖走。即使蘭嶼吻鰕虎長的不如明星物種搶眼,但牠也在水域生態系中扮演著牠的角色。在二十多年前才剛被科學家發表,至今我們尚未對牠有足夠的了解。

蘭嶼的河是母親

而孕育蘭嶼吻鰕虎的河川,也危機四伏。許多河道開始水泥化,不如砂石保水的水泥以及河道的高低差,讓蘭嶼吻鰕虎需要的岩石、溯河而上時需要的水源,被硬生生改變了。研究人員發現,這些被整治的河道,已經少有蘭嶼吻鰕虎的蹤跡。在分布狹窄又數量稀少的情況下,蘭嶼吻鰕虎已經列在2017臺灣淡水魚類紅皮書名錄中的極危物種。

河川整治整到誰

蘭嶼吻鰕虎提醒我們每塊棲地都有它的獨特。整治的工程固然讓排水變得容易,但蘭嶼吻鰕虎所需要的棲息環境,也改變了。我們可以做些什麼呢?防洪與保護生態的工法並不一定互相牴觸,且是否每條野溪都需要被整治,都值得我們花更多心思好好思考,尤其在整治之前,對於河川裡的生物尚未了解時,我們應先支持生態調查的行動,並多討論、持續關心生態工法是否真的能為生物保留棲地。

參考資料

關於【極危動物】系列 — — 臺灣極危五大脊椎動物

有許多動物正面臨滅絕的危機,讓我們看看牠們、想想牠們的處境,進而在生活中選出一個良善相處的方式吧!

臺灣極危五大脊椎動物們來自農委會特有生物研究保育中心與林務局發表的「紅皮書名錄」,這名錄讓我們更了解牠們生存受威脅的狀況,而五大類群包含陸域哺乳類、鳥類、陸域爬行類、兩生類、淡水魚類,共評估617種,其中極危的動物就有15種!

185 次瀏覽

Tel: (02)2581-1365    Fax: (02)2581-3335    E-mail: service@visionunion.com.tw ​   Add: 臺北市中山區新生北路二段129-2號

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram