【極危動物】臺灣最大的蝙蝠—臺灣狐蝠

因有著與「福」諧音,蝙蝠時常出現在古蹟、廟宇甚至家中的雕刻上,寄寓福到。在臺灣37種蝙蝠中,有一種小蝙蝠:東亞家蝠,特別喜歡住在人造建築物裡,與人共居,但也有一種大蝙蝠: 臺灣狐蝠,因鮮少人見,曾一度被認為滅絕。



張開雙翼可達一公尺

日出而息,日落而作的臺灣狐蝠,有著一雙大眼睛,是臺灣體型最大的蝙蝠,體長可達20公分,但當牠張開收整好的雙翼,卻有體長五倍、也就是約一公尺那麼長,讓人驚嘆。

吃果子、掛樹上

別於一般大眾對於黑蝙蝠的印象,臺灣狐蝠有著頸部有一圈乳白或黃色的毛,於一身黑褐中尤其明顯。牠喜歡棲息倒掛在樹上,並不吃肉,愛吃果實、葉子、蜜汁,因此牠也是幫助植物播種的使者。特別的是,牠倚靠視覺及嗅覺探查環境及覓食,與許多以超音波探查環境及覓食的蝙蝠不一樣。

亟需關注的生存危機

神秘的臺灣狐蝠,曾經是綠島人常見的生物,據研究人員的訪問,在民國40、50年代,當地人曾捕捉臺灣狐蝠來食用,只是原先捕捉數量並不多,而後有人濫捕並販賣,以及棲息地的破壞,才讓牠們的數量減少。

牠在IUCN中是易危等級,是農委會公告的保育類動物,在2017臺灣陸域哺乳類紅皮書名錄中,更被列在極度瀕危名單之中,比瀕危的臺灣黑熊、石虎更有危機,也相當需要關注!

一起支持研究行動

曾經很長一段時間,沒有任何臺灣狐蝠的消息,但就在2006年陸續在龜山島及綠島發現少量族群,在臺灣東部亦有零星的紀錄。近年來,科學家也前往龜山島調查,我們可以做的,便是支持這些研究計畫,也期待有更多的研究成果出爐,讓我們更加瞭解臺灣狐蝠。

參考資料

關於【極危動物】系列 — — 臺灣極危五大脊椎動物


有許多動物正面臨滅絕的危機,讓我們看看牠們、想想牠們的處境,進而在生活中選出一個良善相處的方式吧!


臺灣極危五大脊椎動物們來自農委會特有生物研究保育中心與林務局發表的「紅皮書名錄」,這名錄讓我們更了解牠們生存受威脅的狀況,而五大類群包含陸域哺乳類、鳥類、陸域爬行類、兩生類、淡水魚類,共評估617種,其中極危的動物就有15種!

913 次瀏覽

Tel: (02)2581-1365    Fax: (02)2581-3335    E-mail: service@visionunion.com.tw ​   Add: 臺北市中山區新生北路二段129-2號

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram