【極危動物】烏溪流域裡的珍稀魚—巴氏銀鮈

你知道櫻花鉤吻鮭之於七家灣溪,但知道巴氏銀鮈 (ㄐㄩ) 之於烏溪嗎?臺中市與彰化的界河——烏溪,由流經南投、臺中及彰化的多條支流匯流而成,人們從之取水灌溉,它也承受著來自人們的生活汙水、工業廢水等。而烏溪的中下游流域也是保育類淡水魚:巴氏銀鮈的棲息水域。



牠是臺灣特有種,揭示著蕞爾小島臺灣擁有高度的生物多樣性,也是烏溪周遭水域特別的存在。曾有一說寫到,因上空一大片都是黑壓壓的鳥,烏溪之名由此而來。溪邊生態要豐富,水池也不能馬虎,就讓我們來認識巴氏銀鮈吧。


身在隱蔽處的巴氏銀鮈

巴氏銀鮈 (Squalidus banarescui) 的巴氏,是紀念一位幫助臺灣魚類分類的魚類學家Petre Mihai Bănărescu。巴氏銀鮈其數量稀少,不到百隻,也偏好在遮蔽良好的情況下生活。牠在烏溪流速較緩的地方以及靜止池塘生活,特別喜歡在透明度不高的水域中下層出沒。牠們吃食水生昆蟲及有機碎屑,且需要水生植物相伴,好將卵產在水草上,因此烏溪流域池塘中大量的水芙蓉,便是巴氏銀鮈的優良產房。


十多年前才被解開的身世

曾有人分享釣到了飯島氏銀鮈,後才知道原來那是巴氏銀鮈。因長相相似,巴氏銀鮈與銀鮈長期被誤會同為飯島氏銀鮈,在2007年科學家發表之後,我們才知道原來在烏溪的這群魚,實為另一物種「巴氏銀鮈」,牠的吻,相較銀鮈及飯島氏銀鮈來得尖。牠最大體長約有10公分,銀白身軀上有黑斑,兩側有著黃綠細線,像是灰雲中有一道和煦的光。


關注保育,保護銀鮈

巴氏銀鮈在2009年被列為保育類動物,也在2017臺灣淡水魚類紅皮書中列入極危名單,原因是其數量少、棲地小。據今年林務局所述,巴氏銀鮈與飯島氏銀鮈這兩種保育類的物種,皆已經順利繁殖保種。雖然聽起來是個好消息,但我們還是得持續關心其原棲地的處境,那裡才是牠們真正的家! 烏溪流域與人們生活關係緊密,尤其面臨很大的人為干擾。附近工程造成棲地改變、減少、破碎,造成對巴氏銀鮈威脅。且有些水池為私人所有,若要保護棲地、愛護巴氏銀鮈,還需要社會大眾一起認同保育的概念,一起學習如何與自然共生。探索自然的進程永無止境,別讓物種在輕忽之下而滅盡。

參考資料

關於【極危動物】系列 — — 臺灣極危五大脊椎動物

有許多動物正面臨滅絕的危機,讓我們看看牠們、想想牠們的處境,進而在生活中選出一個良善相處的方式吧!

臺灣極危五大脊椎動物們來自農委會特有生物研究保育中心與林務局發表的「紅皮書名錄」,這名錄讓我們更了解牠們生存受威脅的狀況,而五大類群包含陸域哺乳類、鳥類、陸域爬行類、兩生類、淡水魚類,共評估617種,其中極危的動物就有15種!

0 次瀏覽
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram