top of page
【專家及議題團體焦點訪談】

為使願景論壇之討論議題可更為聚焦,本團隊以焦點訪談形式邀請關注臺北市公有林之專家及團體進行會前會,於願景論壇前共進行7次議題團體會前會、1次專家會前會。關注重點統整如下:

森林生態系服務

受訪之單位及專家提及,除了碳中和目標,其他面向如生態、文化等功能與服務都應兼顧,而要確認森林可提供的服務之前,相關資料的盤點應先完備,並以適當的框架進行系統性的解析。享受森林生態系服務衍生之管理或建設則可見「分區管理議題」、「步道設施管理」、「環境教育」等內容。

步道設施管理

登山步道是民眾最容易親近周邊森林的途徑,在使用上應可有相關分級管理,提供不同使用者明確的資訊,而步道建設與生態之間也應可有更友善的互動關係。

分區管理議題

許多受訪者分享其觀察到的山林環境使用狀況,發現在管理面仍有許多待改進之處,建議不同區域或環境條件之公有林地應有不同管理目標,以利政策白皮書之研擬可更精準。

環境教育

相關管理作為背後仍需大眾基本認知素養的支持,因此也應將森林環境教育納入未來經營管理重點,提出相關環教活動之推展目標。

Copyright © 景澤創意有限公司 All Rights Reserved Tel: (02)2581-1365    Fax: (02)2581-3335    E-mail: service@visionunion.com.tw ​   Add: 臺北市中山區新生北路二段129-2號

bottom of page